話題人物 > 專欄

謝金河

《財訊》社長兼發行人 1959年生於台灣雲林、政治大學東亞所碩士、財信傳媒董事長 東森《老謝看世界》、年代《數字台灣》節目主持人

謝金河:透視美中貿易協議的底牌

2019-03-08
作者: 謝金河

(圖/翻攝自Donald J. Trump臉書)

代表川普陣營的白宮首席經濟顧問Larry Kudlow這兩天透露:美中貿易將達成重大突破,他透露美中正朝著一項歷史性恊議邁進,他也讚揚貿易代表Robert Lighthizer在貿易談判中創造奇蹟。另一方,一向非常鷹派的中國駐美大使崔天凱,去年痛駡白宮愚蠢,中國在貿易戰中一定「奉陪到底」,最近出面表示,美方應給5到10年的時間,譲中國完成結構性的改革,語調溫和不少;似乎都透露了美中貿易戰有轉圜跡象。

Kudlow透露了美中貿易協議的六項內容:1,兩國在非關稅壁壘和大豆,能源,牛肉各項商品關稅取得更大進展。2,中方承諾進行關鍵性的改革,防止知識產權被盜。3,北京承諾大幅削減國企補貼。4,中方承諾滙報對外滙市場的任何干預,包括人民幣的賣出和買入狀況。5,中方承諾不再強調中國製造2025,在新興技術強奪市場地位的計劃。6,如中方同意恊議內容,三月下旬,將有川習會在海湖莊園簽署協議。

這是Kudlow主動揭露的談判内容,除了商品關稅,美方最在意的智慧財產權,國家補助及中國製造2025都受到規範,還有人行在人民幣滙價的決策要照會美方。

看起來川普透露貿易戰與中國達成了很好的協議,可能是這個內容,但是,中方會不會照單全收?恐怕有變數。全球股市利用這段談判期間大漲特漲,必須留心利多出盡或是貿易戰談判出現變化。

TOP