財富人生 > 財訊生活
HOT

樹立水利英雄銅像 幕後推手是許文龍

2019-03-12
作者: 郭瓊俐

(圖/翻攝自台南市政府網站)

3位日本水利工程師中,在台灣最早、最有規模被紀念的人是八田與一。嘉南地方人士感念八田對嘉南平原的貢獻,請日本雕塑家都賀田勇馬塑造一座身著工作服、席地沉思的八田銅像,1931年豎立在烏山頭水庫大壩旁。

2次大戰期間,八田與一銅像被鋸掉消失,一般咸信是有心人士為避免銅像被徵用做槍炮材料,將銅像藏起來。

多年後,嘉南水利會一位員工意外在台南官田火車站倉庫中,發現八田的銅像;但當時國民黨政府未核准銅像設置,直到1981年,銅像才重新被安置在烏山頭水庫園區八田的墳塚旁。

隨著鳥居信平和磯田謙雄的故事愈來愈受重視,曾為八田與一塑造數座銅像致贈金澤、台南等地的奇美集團創辦人許文龍,後來也為鳥居和磯田塑造銅像。2017年發生八田與一坐像被砍頭事件,也是許文龍派奇美博物館專人快速修復。

因為八田與一銅像被「斬首」事件,許文龍致贈的鳥居信平銅像,延後數月,2017年7月才由屏東縣春日鄉公所舉行揭幕典禮。此外,台中市政府2013年在白冷圳故事牆園區中,為「白冷圳之父」磯田謙雄樹立銅像。

2015年許文龍再製作磯田的銅像,由時任奇美博物館副館長、當時市長林佳龍的妻子廖婉如代表捐贈給台中市政府;此銅像預計安置在白冷圳下游、台中市政府興建的九渠溝滯洪池內。

TOP