政經時事 > 焦點新聞

信託公會「自律規章」無強制力 恐流於形式

2019-03-12
作者: 洪綾襄

宏達電董事長王雪紅。(圖/攝影組)

過去常被企業家挪做「少公益、真避稅」的公益信託,現在連信託業都開始要求會員自律。3月4日信託公會將「公益信託自律規範草案」報送金管會,若經核准,未來辦理公益信託時,必須要求委託人每年至少從財產孳息中,拿出相當於信託財產本金的1%做公益。

《財團法人法》上路後,公益信託淪為富人避稅的工具,如宏達電董事長王雪紅以及宏泰集團創辦人林堉璘都捐出大筆現金、土地成立公益信託,但每年的公益支出卻極低,備受外界檢討。信託業者屢被要求自律,終於提出自律規章,業內暱稱為「紅璘條款」。

信託公會指出,若信託的財產是未上市公司或是興櫃公司股票,以經會計師簽證後的最新資產淨值計算,如林堉璘公益信託資產市值約300億元,1%就是3億元:若捐的是不動產,由於不易變現,會建議以有現金收益的商用不動產為主。

業者主動自律誠然可喜,然而公益支出比率仍遠不如立委王榮璋版本的2%,以及時代力量要求的5%,且若會員未遵守,公會規章沒有罰則,法務部應盡快讓公益信託專章出台。

相關文章

TOP