投資趨勢 > 股市前線

台股萬點行情 安全存股攻略》嚴選10檔興櫃黑馬  穩健領股息

2019-03-11
作者: 林果契

主打高端及商務客層的連鎖KTV業者錢櫃,每年均穩健獲利及配息。(圖/攝影組,以下同)

雖然興櫃股票向來比較冷門,但在交易制度面改善後,逐漸受到投資人關注,尤其在上市櫃案經由台灣證券交易所或櫃台買賣中心審議通過後,成交量往往會隨之大幅增加,股價有時甚至會噴出。因此,興櫃股票也潛藏不少投資獲利機會,就看能否慧眼識英雄提前布局。

由於在興櫃掛牌滿6個月後,若其上市櫃案經由證交所或櫃買中心審議通過,以及經由證期局核准,即可轉上市櫃掛牌,因此,興櫃算是在為上市櫃熱身。

友達小金雞 瑞鼎長投可期

不過,興櫃股票的交易方式並不同於上市櫃股票,而是採取與推薦證券商議價模式,交易因而相對不活絡。而根據櫃買中心規定,興櫃股票可以委託證券經紀商透過電腦議價點選系統交易,若是每筆的交易量達10萬股(含)以上,也可與推薦證券商直接進行系統外議價交易,因而在同一時點可能會產生不同的成交價格,因此,在交易時仍要參考推薦證券商的報價。

另外,興櫃股票每個月雖然都會公布營收數字,但依規定只要公布半年度及全年度財報,營運資訊因而不如上市櫃股票那麼公開。

由於交易方式不同、資訊較不透明,加上資本額通常也不大,使得興櫃股價比較容易出現人為操縱情況,有些公司甚至還會突然撤銷在興櫃掛牌,投資因而必須更加小心。

為了避開地雷股,選股仍應回歸基本面,其中包括公司的財務結構、營運...
閱讀全文

TOP