政經時事 > 焦點新聞

陳冲病後復出就槓上財政部

2019-03-11
作者: 林文義

行政院前院長陳冲。(圖/黃郁修攝)

新世代金融基金會董事長陳冲去年底因腦中出現血塊,生了一場大病,痊癒後舉辦感恩茶會,但病後復出的首場公開場合,就和財政部槓上了。

陳冲形容,去年那場大病幾乎是九死一生,腦中會有血塊,可能是因自己又演講又寫專欄,「用腦過度」導致的,往後要少用點腦多珍惜身體。

不過,話鋒一轉,陳冲仍非常關心財金政策,批評財政部「似乎覺得納稅人很好拿錢,最近課稅方式更是到了予取予求的地步,這樣不太好。」而且新制定的《納稅者權利保護法》(納保法)號稱要保護納稅人,但其實納稅人並沒有得到什麼好處。

陳冲是行政院前院長,此番批評對財政部產生沉重壓力,財政部也立刻鄭重發出澄清稿加以駁斥,財政部提出多項數據指出,《納保法》成立後,財政部處理納稅人陳情案中有97%未提起行政救濟,顯示納稅人相當滿意財政部的作法。

只能說,陳冲雖然生了一場大病,但仍維持關心國事的性格,批評的火力未減,政府各部會對這位前院長的諍言,未來還得持續接招了。

TOP