企業動態 > 科技風雲

當年打造亞洲最快高速網卡 明年決勝行動通訊平台》明泰運算力突圍 靠5G拚轉型

2019-03-11
作者: 林宏達 

明泰董事長李中旺是台灣網通產業的開路先鋒。他認為,從技術發展看,今年是網通產業大改變的一年。(圖/吳尚哲攝)

早在3年前,明泰董事長李中旺發現,封閉百年的電信產業即將走向開放。他開始大力打造明泰的5G服務平台。「這是百年難得一見的機會!」

李中旺是見過大趨勢的人,當年,他為友訊打造出亞洲最快的高速網路卡,搭上乙太網路崛起的大潮,奠定他一生事業的基礎。這一次,他認為,5G在企業端的應用,是明泰和台灣網通產業的大機會。

把以前做不到的自動化都變為可能

2019年MWC通訊展上,明泰首次公布自己的5G平台,除了5G終端設備和小型基地台,還包括能讓基地台具備運算能力的雲接入網設備(Cloud RAN),和結合伺服器,運算能力更強的MEC運算系統,他們也是少數能提供企業專網5G各種應用的台灣公司。

他的目標很清楚,大的5G設備,是諾基亞、愛立信等大公司的戰場;但他認為,「5G是為了一切產業的數位轉型而生」,以前一家公司裡,無法用網路串起來的設備,5G出現後,以前做不到的自動化,將會變成可能,這將啟動各行各業採用5G的風潮。

他觀察,這是一個碎片化的市場,因為,每個行業要自動化,最難的是要符合每家公司的需求,就算是在中國做標案,廣東省政府採用的系統,湖南省政府可不見得埋單,因為每個機關作法就是不一樣,不可能像成衣一樣,一套產品直接套用。

「你看像華為這樣優秀的公司,幾款手機就能賣全世界,在企業市場還是要跟數千家公司合作,經營生態系」,企業市場少量多樣的特性,特別符合台灣科技公司彈性的經營體質。

再深入採訪發現,明泰在5G時代,已逐漸從注重硬體組裝的網路代工廠,變成具備軟體、服務、射頻設計開發能力的通訊平台公司。

李中旺解釋,以前基地台功能單純,只是把收到的訊號後傳到核心網路,但是5G時代,基地台會具備運算能力,一些需要快速反應的功能,基地台自己就能指揮該把訊號丟給誰,或是指揮哪些設備做事。

因此明泰這一次在世界通訊大會展出的5G平台,最大的突破是軟體。明泰不但和工研院合作開發小型基地台用的軟體,同時自行開發出小型基地台後端的伺服器系統用的5G軟體,串成一個平台。

如果把5G平台比成手機,明泰已經把這支手機裡的系統軟體和硬體完成,想用的企業只要再加上App,就可以用5G來做各種應用。

5G是李中旺極重視的計畫,他不但把明泰日常經營交給總經理,自己負責帶5G團隊,還從公司內外廣招好手,從頭打造團隊和軟體、服務平台,「我的工作就是負責唱歌跳舞,鼓舞士氣」他笑著說。

從網路代工廠轉型為通訊平台

有控制軟體的能力,明泰的5G平台可以小到為控制牙科診所裡的4、5台機器,也可以讓基地台連上像汽車一樣大的伺服器,控制複雜的工廠生產線。

例如,明泰正在跟警消系統合作,把5G基地台裝在消防車上,消防隊的指揮官派遣消防員進入火場時,除了透過消防員身上的鏡頭看見火場狀況,消防員身上的感測器也透過5G連線回傳狀況,如果消防員倒地,身上的感應器會自動回報狀況、位置,通知現場指揮官派人救援。

明泰今年也開始跟各行各業合作,用5G基地台連接發電機和太陽能發電板,做智慧能源服務,用在工廠自動化上,原來做大量製造的成衣廠,可以變得少量多樣。

5G未來會如何發展?李中旺認為「5G不會今天就達成,但未來絕對是爆量。」他分析,NCC(國家通訊傳播委員會)把5G發照時間放在明年,「十分合理」。從明年開始,5G將進入千家萬戶,掀起另一波網路革命。

TOP