企業動態 > 科技風雲

智邦小金雞 營收連年翻倍成長》鈺登贏在速度 讓臉書找上門

2019-03-08
作者: 林宏達

登總經理喬培利, 同時也是開放網路協會(ONF)的董事, 在開放網路領域有豐厚人脈。(圖/吳尚哲攝)

「過去4年,我們營收每年成長一倍!」

說這句話的人,是鈺登總經理喬治.喬培利(George Tchaparian)。他負責管理的鈺登,是智邦旗下最賺錢的子公司,2017年獲利7億元。鈺登更是臉書經營資料中心的最重要網通合作夥伴。

鈺登一向低調,但在今年世界行動通訊大會(MWC)前,本刊專訪喬培利,他首次公開,5G時代鈺登要如何幫電信公司打造全新的基礎架構。

5G時代 幫電信業打造全新基礎架構

智邦成立31年,大部分時間做的是網路設備代工生意,鈺登則是2009年成立的子公司,主要業務是經營智邦的自有品牌Edgecore。喬培利介紹,鈺登有兩條產品線,一個是傳統業務,賣自己設計的網路設備給合作夥伴;另一個,則是跟開放軟體社群深度合作,讓這群人設計出的創新網路運作模式,能順利在硬體上運作,後者的模式,正是讓鈺登被臉書看上的主要原因。

喬培利解釋,鈺登投資和開放軟體社群的合作案已有6年。他回憶,當時他們發現,網路資料量大增,資料中心的需求跟著增加,但處理器大廠英特爾卻放手,開放軟體平台與社群合作,意即讓開放社群可以自行設計部分晶片上的軟體,打造全新的伺服器架構。

「英特爾能把伺服器打開,我們就想,資料中心需要的網通設備,為什麼不能打開。」他分析,當時,像臉書等公司的痛苦在於,網路資料大爆炸,對資料中心的需求大增,「他們必需同時控制建置成本和營運成本」他回憶,臉書必須讓資料中心的每一個細節,從硬體到軟體都「沒有一點多餘」。

開放合作 公開硬體設計創造雙贏

2015年,鈺登為開放社群設計的10G高速路由器,吸引了臉書的注意,因為成功補起臉書布局裡最需要的一角,他們跟知名新創公司Cumulus Networks合作,打造全新的資料中心架構,因為合作夥伴經營開放軟體事業,臉書可以按需求隨意調整軟體的性能,鈺登和Cumulus Networks公司,用最適當的成本讓軟體效能發揮到極致,臉書不再受到網通品牌大廠規格的限制,「能掌握自己的命運,不是很美妙的事嗎?」喬培利說。

臉書有意把經營資料中心的經驗,複製到 電信產業,掌握5G時代的規則制定權。(圖/達志)

但是,與開放社群合作,意味著鈺登必須公開硬體設計,「我們把設計資料上傳,代表每個人都可以拿這些資料去開一家公司,但就是因為開放,每個人都能獲益,我們也能獲益。」喬培利說。

喬培利分析,鈺登贏的方法,是靠速度,「開放社群的第一個10G交換器、第一個100G交換器、第一個400G交換器,都是我們設計出來的。」他驕傲的說,要做到這一點,必須跟頂尖的軟體、晶片商合作,讓整個社群一起找到最佳方案後,再找到「最佳組合的成本(Right optimized cost)」,讓客戶埋單。

鈺登也讓自己成為開放社群不可或缺的硬體合作夥伴,在資料中心領域,他們參與臉書、英特爾發起的OCP(開放運算計畫),「我們在OCP是領先者」喬培利說。

他也是另一個開放軟體重要計畫ONF(開放網路計畫)的董事會成員,與AT&T、Comcas(康卡斯特)的代表共同討論未來技術發展。

3年前,臉書想把在資料中心成功經驗,複製到電信產業,因此參與成立TIP(電信基礎計畫)。「當5G來的時候,會有更多的資料湧入」他分析,現在網路上使用最多頻寬的,是視訊串流服務,未來5G連結各種行業,進行數位轉型的時候,還會有更多東西要連上網路。

「電信公司發現,他們落後了」喬培利說,「他們也必須升級自己的基礎建設,重新找到對的成本結構。」

過去2年,鈺登都在投資電信設備,「臉書希望把這樣的東西推廣到電信業」喬培利說,他們已經為電信設備開發出25種符合電信規格的產品,2018年10月,他們還宣布參與歐洲巨型電信公司Vodafone(沃達豐)、Telefonica(西班牙電信)、Orange(前身為法國電信)等公司開發的分散式基地台閘道技術,預計將在2019年第3季正式完成。

光通訊網路公司ADVA副總Niall Robinson表示,這項技術能讓Vodafone等公司「用前所未有的方式掌握5G商機」 

2018年6月,鈺登還參與了另一個更大的計畫,這是開放網路計畫(ONF)推動的,包括AT&T、中國聯通、谷歌、NTT集團等公司,決定用開放平台打造5G時代,電信公司用的邊緣運算服務,鈺登獲選為4家參與的硬體供應商之一,和戴爾、Juniper(瞻博網絡)等大廠平起平坐,這項計畫將打造出這些電信巨頭未來最重要的網路架構,如光纖及次世代網路的連接方式。

投資電信 與國際科技巨頭平起平坐

喬培利觀察,電信業正在透過開放平台,建立未來各公司之間的互連機制,以及在平台上連接應用程式的方式,不但成本更便宜,維護更容易,「未來電信公司還能在上面建立App」他分析,基礎建設將會標準化,但在上面運行的服務方式不會開放。

換句話說,當5G串連各行各業後,誰能在平台上提供創新服務,誰就是最大的獲利者。

鈺登則是打造這個平台,最重要的硬體推手,「我們是唯一提供其中6、7樣硬體的公司」他說,經過他們整合後的硬體平台,能讓基礎架構設立的成本減少55%,讓維運成本降低35%。

「所有人都在往這裡去」他觀察,過去封閉的電信設備市場正在快速重整,這股全球網路和通信產業的大改造、大競爭,也會是鈺登營收成長的大好機會。

TOP