話題人物 > 專欄

陳彥淳

《財訊》總編輯

陳彥淳:第一波5G新贏家

2019-03-09
作者: 陳彥淳

(圖/Pixabay)

引領科技最前線的世界通訊大會(MWC)熱鬧登場,前往西班牙採訪的《財訊》副總編輯林宏達傳回令人振奮的消息:「日本樂天宣布進軍電信業,結合台廠雲達的伺服器技術,竟然只要8個月就可以透過建置電信系統新架構,成本還比傳統電信商省下7、8成」。

科技發展顛覆了我們舊認知,也啟發了我們新想像。過去,電信業的設備布建曠日廢時,人力配置動輒上萬,規模像隻大象,連翻身都困難。「這下子,就算沒有華為便宜又好的設備,一樣可以做到5G。」林宏達總結了5G破壞性創新的關鍵。

智慧手機在手,人人都見證了4G改變了我們的生活樣貌;但大多數人都還沒注意到,5G即將改變產業的態勢。在5G毫秒不延誤環境下,自動駕駛、無人工廠、遠距醫療等等人類的新夢想,都將得以實現。

5G破壞式的創新,再次打破產業之間的壁壘,昔日門外的陌生人,如今登堂入室成了新的競爭者。電商起家的樂天、經營社群的臉書,以及許多全球科技大廠,突然殺入傳統電信業者的老地盤,即將來到的會是一場腥風血雨的企業生存戰。

幸運的是,無論這些全球大廠誰將勝出,擔任背後軍火商角色的台灣科技業者,已經成為第一波5G新贏家了。樂天與雲達合作、臉書攜手鈺登,以及其他供應鏈商機,台廠都已早一步吃到5G市場的商機。更重要的是,5G新應用才正起步,這是聰明投資人不能錯過的長期趨勢。

當然,投資世界有機會,也有風險;特別是風光的背後,往往也隱藏著危機。近來風光舉辦上市法說會的緯穎,原本是緯創100%子公司,然而,近年來隨著緯穎的營收獲利愈來愈好,緯創的持股卻愈降愈低;當緯穎成為興櫃股王,緯創的股價卻仍低於淨值,在市場上引發熱議。

誰接走了緯穎的股票,成為最大獲利者?緯創小股東的權益又該如何兼顧?緯穎與緯創的故事,值得投資人細細省思。

TOP