企業動態 > 科技風雲

雲端服務、數據中心設備 可望先嘗甜頭》卡位5G概念股 5檔最穩當

2019-03-08
作者: 郭庭昱

在5G 的基礎建設上, 中國全力支持華為, 西方國家則存疑及抵制,兩股勢力的消長值得觀察。(圖/吳尚哲攝)

一年一度的MWC(全球移動通訊大展)是通訊產業的盛事,今年度更有不同的意義。今年,將為5G商用化揭開序幕,還有另一個重要的觀察點:以美國為首的西方世界,會用什麼方式及力道去抵制中國華為產品?對於5G的進度有什麼影響?

從投資的角度,5G導入代表龐大金額的資本支出,是設備供應商、軟體、資安業未來的大商機;更重要的是,使用者從人變成機器,5G將是物聯網(IoT)、車聯網、智慧城市、智慧醫療背後最重要的基礎建設。

5G開始試點 中國傾力支持
   
不過,5G的投資劇本將不如想像中美好,還牽涉到複雜的大國角力。去年起美國對中國發動一連串的經濟戰,包括貿易談判、智慧財產權的保護、5G安全性等等。其中,中國在5G技術領先,尤以華為作為代表。但是,以美國為首的「五眼聯盟」(美、英、加、澳、紐),先後對華為產品存疑,卻又因其性價比高、涉及中方報復等因素,是否禁用搖擺不定;此外,加拿大宣布將引渡華為副總孟晚舟,也是變數之一。

綜合上述,5G的進度可分為2部分,第1、中國仍將積極推動,中國移動、中國聯通、中國電信已選定10多個一線城市試點。據了解,華為的設備主打杭州、上海、深圳、成都4大城市,以目前美中角力的氛圍,許多國家對華為產品存疑,中國勢必全力支持國內的試點,並且盡可能...
閱讀全文

相關文章

TOP