企業動態 > 科技風雲

台灣科技業在MWC秀出真本事》從雲到端 台廠5G供應鏈成形

2019-03-07
作者: 林宏達

2019年世界通訊大會,台灣參展廠商合照,見證5G元年到來。(圖/吳尚哲攝,以下同)

2019年是5G元年,今年西班牙巴塞隆納的世界通訊大會,我們看到全世界的廠商爭先卡位。

同一時間,我們也發現,在這個全世界競爭的舞台,台灣廠商端出了令人驚豔的布局和成績,在這場大展裡,從雲到端,一條台灣的5G產業鏈已經浮現。

最上游的5G晶片,是最重要也最難做的一個領域,這次大展中,全世界有能力展示5G晶片的公司,一隻手就能數完。

聯發科展現實力 自豪系統效能最佳

聯發科在這次大展中,不但展出聯發科的5G晶片技術,還擺出諾基亞設備跟聯發科的5G系統連線,現場測速給所有人看,連線速度突破每秒1G,聯發科總經理陳冠州更表示,他們的系統效能可達每秒4G,「是整個展場裡表現最好的」他驕傲的說。

聯發科的5G布局不只手機,陳冠州表示,5G加AI是聯發科認為最有機會的領域,加上ASIC(特殊應用晶片)和車用電子,他認為2020年,這些新事業有機會占聯發科營收10%。

在5G手機之外,我們觀察到,用5G取代固定線路,提供家用寬頻網路,是另一個5G重要的商業模式,用來接收5G訊號的固定終端設備(CPE),是另一個熱門產品。這次大展中,高通的展場裡,就展出啟碁、亞旭、宏達電的產品,在諾基亞的展場裡,還多了高通死對頭,聯發科的5G 終端設備。除此之外,英特爾也和正文合作推出4款5G固定終端設備。在5G網路建置完成後,這些設備能用每秒鐘1G的高速提供網路資訊。

另一個不可忽視的終端是汽車,在這個領域,5GAA是全球5G汽車聯網標準最重要的組織,今年MWC大會上,5GAA宣布,利用行動通訊技術的車間通訊已經準備商用化,本刊參加本次5GAA的研討會,奧迪的代表說明,有5G車間通訊後,汽車可以「看見」前面整串車輛的狀況,甚至可以透過跟行人口袋裡的手機連線,降低事故風險。

啟碁是5GAA會員名單中唯一的台灣科技公司,啟碁總經理高健榮對媒體表示,啟碁今年會比去年好,明年還會再進一步放量。

5G時代,雲端、軟體和開放,將是主導5G硬體發展的重要趨勢,這些趨勢在今年MWC的台灣館裡,可以觀察到,台灣廠商早已發現了這個機會。

先從雲開始談起,今年MWC的台灣館,在工業局組織下,網通廠明泰第一次參加,也是第一次展出5G電信級產品。

明泰過去幾年在政府A+計畫的挹注下,在硬體代工的基礎上,長出開發5G平台的能力。本刊採訪時,明泰董事長李中旺表示,明泰認為,台灣網通廠的機會,在5G崛起之後是在企業市場。未來企業有需求,只要把企業需要的軟體結合明泰的5G基地台和MEC系統,明泰就能在代工廠的基礎上,多創造出提供5G服務平台的新價值。

啟碁卡位車聯網 看好明年市場

台灣館裡另一家網通硬體大廠,智邦子公司鈺登,過去幾年在資料中心領域早有亮眼成績,過去兩年,他們也布局電信平台,總經理喬培利還是開放網路協會(ONF)的董事,過去幾年他們開發多種電信等級的網路設備,靠5G設備升級潮再次大成長。

台灣館裡,還擺了兩台巨大的遊戲機台,整場大展裡經常看見老外戴著VR眼鏡,體驗超炫的射擊遊戲。這其實是工研院為5G遊戲雲端化開發出的技術,工研院資通所副經理文國煒表示,現場控制兩個遊戲機台的PC之間,中間其實是靠5G網路連線,才能讓遊戲玩起來順暢。這也是目前5G有明確商業模式的應用。

中小型公司也有亮點。今年工業局組織的台灣館中,有一家新創公司Linker,這家公司成立才3年,但美國惠普已經在A輪投資這家公司2200萬美元,這一次大展裡,美國微軟總部也宣布跟這家公司合作,在微軟的Azure雲平台上推出Linker的AI服務。

Linker 創辦人謝源寶(左)和首席架構師郭韋廷 (右),已布局 5G 普及後的 AI 應用,今年正式和 微軟總部簽下合作協議。

再進一步採訪發現,Linker的創辦人謝源寶,有在美國創業成功的經驗,他在手機2G時代,就看到手機資料漫遊的趨勢,創立一家Starent公司,這家公司不但後來在美國上市,還被思科併購,這一次,謝源寶要在5G時代,在台灣再一次複製成功創業的經驗,他做的是AI系統,能大幅降低企業訓練AI系統的成本,我們在MWC採訪他時,他表示,未來有計畫大幅增聘人力,「我是高雄燕巢人,如果高雄需要,我願意把這些工作機會放在高雄」謝源寶說。

另一家軟體公司物聯智慧也很精采,這家公司原本做的是消費級網路攝影機的雲端管理平台,他們的核心能力,是能用極少的頻寬,讓用戶管理這些視頻。「全球有2200萬個攝影機連上我們的雲端」物聯智慧總經理郭啟銘打開一張世界地圖,「連北韓都有4個」。

新創公司Linker、物聯智慧 有亮點

他同樣也看到5G的機會,今年他也是首次跨入電信市場,推出用電信級物聯網服務的視訊雲端管理平台。他透露,日本電信公司對物聯網服務很有興趣,去年日本大型電信公司已經跟他簽約,要採用他的雲端管理服務,因為,日本電信公司賣電信服務給全日本的超商,如果有了他的服務,就能再收一次管理視訊服務的錢,物聯智慧的服務在物聯網時代,結合AI,將有相當廣大的市場。

5G時代,將是台灣網通和伺服器產業的好機會。這一次,台灣廠商爭入第一波領先名單,這些公司已經拿到了5G商機的黃金門票。

TOP