投資趨勢 > 商品期貨

稱當前環境有利金價 高盛將金價預估上調25美元

2019-03-06
作者: Money DJ

(圖/Pixabay)

金拓新聞(Kitco News)3月5日報導,高盛(Goldman Sachs)最新報告對金銀價格仍然看好,並上調了價格預估;但認為整體商品市場的表現將僅有微溫,稱商品價格還需要進一步的刺激才能夠推高,並建議投資人保持中性的商品部位。

高盛將未來3個月、6個月以及12個月的金價預估均上調25美元,分別為每盎司1,350美元、1,400美元與1,450美元,稱近期金價的上漲主要是反映了實質利率的下滑,而美國聯準會可能暫停升息的預期也為金價創造了一個良好的環境。報告指出,高利率以及低利率環境會從不同的面向帶動黃金需求,較高的利率通常也伴隨著較大的金融市場震盪以及對於衰退的擔憂,從而刺激黃金的避險需求;較低的利率則是會降低持有黃金的機會成本,提振黃金的吸引力。

高盛也將短期以及長期的銀價預估均上調25美分,未來3個月、6個月以及12個月的銀價預估分別為每盎司16.5美元、17美元與17.5美元。報告認為,白銀的工業需求仍將疲弱,但銀價可望隨金價上漲;此外,當前較高的金銀價格比也會促使部分投資人從黃金部位轉向白銀部位。高盛價格預估所顯示的金銀價格比約82倍,相比當前的金銀價格比則是達到85倍。

加拿大道明證券(TD Securities)報告表示,過去兩週以來金價的回落主要是受到獲利賣壓的影響,因市場對中美貿易達成協議的預期有所增強,這會對全球經濟帶來好的影響,聯準會以及主要國家央行可能會因此考慮升息,此提振美元並且對黃金造成壓力;加上金價兩週前創下10個月新高之後未能一舉攻克1,350美元的關卡,引發的失望性賣壓因此重新將金價壓回1,300美元以下。但該行認為金價仍將回升,因預期今年稍後的經濟數據可能出現惡化。 

英國券商SP Angel報告表示,金價過去兩週以來自高點回落了4.6%,同步引發了黃金ETF(交易所交易基金)的賣壓,全球最大黃金ETF道富財富黃金指數基金(SPDR Gold Shares, GLD)黃金持有量過去兩週來減少28公噸或3.5%,包括美元美股的走強以及對中美貿易協商可望達成協議的預期,都促使投資人將資金從金市抽離。德國商業銀行(Commerzbank)則指出,跟隨金價的回落,過去兩週來銀價跌得更多,跌幅達到6.6%,這也令金銀價格比創下今年以來的新高。 

TOP