企業動態 > 企業風雲

獨家調查》2019年東協台商100強 美中貿易戰下的東協新面貌

2019-03-06
作者: 游筱燕

(圖/CFP)

美中貿易戰僵局持續,有1/3的中國台商考慮遷移生產基地,東協成為首選地區;4年前,蔡英文總統為呼籲台商分散風險,避免過度依賴單一市場,喊出的新南向政策,恰好與世界情勢呼應,讓台商在全球布局下搶得先機。

全球各國競相搶搭東協成長列車,新南向政策專網指出,2013年,東協首度超過中國成為全球最大外人直接投資(FDI)區域。2015年底,東協經濟共同體(AEC)正式成立,總人口數僅次於中國及印度,成為大於北美自由貿易區及歐盟的全球第三大市場。且GDP(國內生產毛額)達2.5兆美元,為全球第六大經濟體。

地利之便、華人眾多 台商歷年投資逾933億美元

經濟部國貿局指出,東協經濟共同體每年經濟成長率達5~7%,處於高經濟成長階段,中產階級所得逐漸提高,年輕勞動力超過五成,且年輕族群消費力強;因此,英國《經濟學人》預測,東協2030年可望躍升為全球第4大經濟體,發展潛力可期。

財訊去年首次與中華徵信所,合辦東協論壇,引發熱烈迴響。(圖/陳俊松攝)

由於台灣地理接近、當地華人眾多,加上布局甚早,台商在東協經營上擁有一定的優勢。經濟部投資業務處截至今年1月10日的最新資料顯示,台商在泰國的外資排名第3,馬來西亞和越南皆排第4。近60年來,台商在泰國、馬來西亞、菲律賓、印尼、新加坡、越南、柬埔寨,投資金額逾933億美元,金額不低,足見台商對東協市場的重視 。

為了開啟台灣經濟新動能,以及了解台商在東協經貿的戰略地位,長期關注台灣經濟發展與產業趨勢的《財訊》雙週刊,去年首度與CRIF中華徵信所合作,進行「2018年東協台商500強」大調查,搭配論壇發布結果,今年提升至1000大,本刊獨家揭露前100大,並掌握美中貿易戰以來最新變動要素,這是目前國內首創針對東協台商所做的大調查,也是最詳細、深刻勾勒出東協台商樣貌。

調查顯示,1000大的總營收高達3兆5796億元,獲利達1093億元,超過了千億元大關,說明由東協再輻射印度及紐澳,人口超過20億人(超過中國),企業收入與人均收入正在快速增加,市場潛力無限。

東協台商1000大中,獲利家數高達707家,表示逾7成的台商都能賺錢,這是東協市場誘人之處。再仔細看,其中傳產製造業純益率3.75%、泛電子業4.08%,獲利並沒有比台灣好,甚至服務業的純益率低到只有2.69%,顯示這個大市場雖然方興未艾,但想坐享高獲利絕非易事。

逾7成台商獲利 集中於成衣業、電腦周邊

調查還發現,2016年之後新成立、新併購的公司有62家,家數不少,當中有33家是設立於2017年後,中華徵信所總編輯劉任表示,足見2018年台商對東協與南向的確明顯加溫,但並沒有因美中貿易戰催化而激增,新創立的需求,是因企業本身的投資需求節奏進行;不過,全球投資趨勢往東協傾斜已然成形。

新設62家的行業中,集中在成衣、電腦週邊批售、進出口貿易、化學相關製造等,若以投資國分布來看,仍是越南、馬來西亞、新加坡最熱,冷門的則是澳洲、汶萊、菲律賓、寮國。

1000大台商中,投資最多的國家依序為越南、泰國、新加坡、馬來西亞、印尼;如以國家總營收來看,則是新加坡最高,2~5名分別為印尼、馬來西亞、越南、印度。分析得知,越南雖然最受台商青睞,但因以傳統產業為主(光是紡織業就占了38家),所以總營收只排名第4位。

集團大者恆大 鴻海、華碩、台達電3家營收近兆元

劉任分析,新加坡國土雖小,但由於法治完備,扮演全亞洲轉運和東協資金中心的角色,加上具備先進製造環境,一直以來頗受台商和外商歡迎。若不計入新加坡,從營收數據、投資家數及市場、法治成熟度來看,越南、泰國、馬來西亞、印尼是較受矚目的國家;由地緣來看,越南、泰國及馬來西亞更是推薦首選。

印尼與印度則需要耐心放長線經營,印尼地大多島,物流成本較高;印度的投資熱度一直不如前述國家,可能與印度的政經環境,台商普遍不熟悉有關。在越南經商15年的凱勝家具總裁羅子文觀察,印度的種姓制度若無消滅的一天,印度投資環境就無法躍升,「因為窮人沒法抬頭,就沒有動力。」

不過蹲馬步仍是有必要的,從大型企業先後設廠,即是明顯操練的開始。如鴻海董事長郭台銘日前決定大撒銀彈,重回印度設廠,預計2020年設12座工廠;去年3月,台灣第一大輪胎廠正新,斥資3.2億美元(含土地、廠房及營運資金等)的印度廠一期完工開幕,應是考量到盡早熟悉印度的商業環境,才有可能進入它的內需市場。

中美貿易大戰下,東協已逐漸取代中國,成為世界工廠。(圖/陳俊松攝)

新南向新思維 審慎評估,切勿一窩蜂躁進

調查還發現,鴻海科技旗下的ECMMS PRECISION、華碩的ASUS GLOBAL,以及台達電子的DELTA ELECTRONICS INT'L,3家公司2017年的加總營收直逼兆元大關(9956億元),占1000大總營收近3成(27.81%);獲利近200億元,占1000大總獲利近兩成(17.37%),是東協營收與獲利的最大支撐。此外,營收前10大公司合計總營收更達1兆8197億元,稅後淨利占1000大總營收逾5成,可以看出大者恆大的情況。

總結調查統計,劉任有六大建議。第1、避免快攻短線。不應莽撞發動快攻,此舉只會無謂消耗體力和子彈,尤其不要在東協投資熱潮時一窩蜂搶地、搶人,墊高自己成本。

第2、代工鎖定國際供應鏈的需求,做出產品差異化的門檻。比如,可先研究東協台商前10大集團是投入什麼產品,因為接下來,許多新興產業的供應鏈都會持續在東協布局。此外,預計未來東協國家也會比照中國,逐步要求提升自製率,加上歐美自由貿易協定(FTA)出口需要原產地證明,因此先在當地占有原材料、零組件、深技術加工、生產機械設備、東協通路的廠商都會是贏家。

第3、善用資源、瞄準單一國家內需市場,由小做大,是長期獲利的關鍵。內需必須重視市場調查,找尋最好通路及通路夥伴,不然可直接併購在地企業,依此進攻內銷市場較省力。味丹越南策略長謝朝煌直言,近年來許多韓國、日本企業,積極在當地找尋併購對象,包括鎖定創業一代年邁,二代不想接班的在地企業。

第4,做好一開始就在地化的打算。重用當地人才,重視當地人才的建議。第五,內需貿易適時調整產品線,建構當地電商。第六,做大必須走向IPO(首次公開募股)之路。大型台商固然在當地可考慮在地上市,不過返台上市則必然是最佳選擇,台灣F股(KY股)國際能見度高,可享有較高本益比,效果最好。

投資越南家數達235家 總營收3925億元

近年櫃買中心積極赴東南亞國家招商,陸續有東協台商回台掛牌,好比越南紙尿褲品牌大廠泰昇︱KY、汽機車零組件廠商豐祥︱KY、越南第一大PVC人造皮革廠富林︱KY,以及預計下半年擬回台掛牌的家具大廠凱勝︱KY等。為此熱況,越南台商近來組成一個「安南會」(安南是越南的舊國號),希望已經回台掛牌的台商,不藏私的傳承經驗。

值得一提的是,1000大企業中,投資越南的家數達235家,總營收有3925億元,是蟬聯兩年台商最熱門的投資國家。劉任認為,越南未來大有可期,原因在於美國、越南兩國政經關係處於歷史高峰,將有助越南出口及引進美國資金,是一大誘因,有機會在未來發揮帶動供應鏈移轉的潛力。

TOP