企業動態 > 生技醫療

中裕股價盤中翻黑的三個關鍵問題?愛滋病新藥Trogarzo靜脈推注劑型挺進FDA三期臨床

2019-03-11
作者: Genet

(圖/Pixabay)

中裕的美國藥證雖然到手,但是銷售狀況並不如當初市場的預期,不過今年歐洲藥證有機會在第二季到手,明年有機會第三張藥證(sBLA)到手來看,雖然市場不大,銷售還需觀察,但總比只能到歐洲藥證,但市值一樣都在400億台幣以上的其他公司來說,中裕算是實在些! 而且中裕到2018年第三季的財報看起來,還有現金23.66億台幣,看起來也還沒有要獅子大開口搞個幾十億的現金增資。

雖然中裕的公告或是法說都是相當詳盡,不過還是有讀者來函問了三個關鍵問題,只能說現在投資人的 sense 越來越強,從過去只要申請臨床試驗通過就興奮,到要問關鍵臨床試驗的數據有沒有市場價值,到現在問的問題越來越多,這是好現象。

以下為Genet讀者三大題問,我們也將公司即時回應整理給大家。

1. 靜脈推升(無稀釋)會不會侵蝕原有市場:招募的病患是使用中裕Trogarzo至少三個月,而且臨床狀況穩定,這樣病患群不但再度縮小,同時會產生靜脈推升產品導致替代原來靜脈點滴產品效應,也就是說會侵蝕原有靜脈點滴注射的市場?

會侵蝕,但也有機會擴增市場,因為使用更方便,病患不用在醫院等病床吊點滴(稀釋Trogarzo),而且新病患的選擇可以擇一,點滴稀釋,或是無稀釋的推注(IV PUSH),當然還是需要臨床試驗三期通過。

2. 到底拿到藥證是2020年還是2021年: 根據公告,三期試驗、新藥查驗登記審查,預計時間需約一年?

如果三期臨床試驗過關的話,這樣時間算起來,臨床需要半年,sBLA申請須要半年,有機會在2020年上半年拿到藥證,那就有機會在2020年上市。至於市場會有機會擴充還是取代原有市場,應該是如果靜脈推注(無稀釋)對病患使用上來說比較方便,對市場的推廣會比較有利,至於會增加多少還是要觀察。

3.目前實際用藥人數是多少?(根據2018年12月的法說)

答:一個人一個月大概用八到九瓶藥,剛開始一用藥都會多一點點,Thera第一次訂貨大約進2500瓶左右,算起來大約300人,這是他的第一次進貨,那當然沒賣到這麼多所以之後一個月他一瓶都沒有訂,現在有多少人在用藥因為Thera沒有宣布所以我們不能公布,牽涉到彼此權限,可以根據他們季報推估用藥的人數,一月初就會宣布到11月底(會計年度終了)的第四季財報;當然Thera不是直接賣給終端的病人,中間倉庫還是有一些存貨,所以我們也盡量幫助他不希望他們手上一堆存貨,所以從他們的報表上可以看到大概多少病人在用,成長的狀況如何。

中裕去年營收約2.75億台幣,2019年一月營收約3894萬台幣。根據授權公司加拿大公司2018年到11月底Trogarzo銷售約888.7萬美元(已經扣掉給中裕屬進貨成本的數字)

公告重點: 

靜脈注射(有稀釋)三期臨床試驗

1.病患: 20人

這些病患招募的標準是,使用無稀釋的Trogarzo至少三個月,而且臨床狀況穩定HIV-1病人

2.臨床試驗指標

a. 評估無稀釋的Trogarzo至少靜脈推注30秒的安全性

b. 比較兩者藥物濃度-時間曲線下面積(AUC)與最低藥物血中濃度。

3.已經投入研發費用

三期臨床試驗費用,以及申請藥證BLA送件等查驗登記等支出,相關費用約新台幣超過5.5億元,但不包括當初授權進來權利金支出藥品委託生產研發費用及公司內部各項研發支出費用。

4. 應該負擔義務

美國FDA藥物核准上市後必需給付Genentech授權上市哩程金美金10,000仟元,以及給付Cability專利使用哩程金美金1,250仟元(該專利2018年底到期),並與原帳列無付形資產之權利金一併於上市核准日後依行銷契約期間(12年)按月進行攤銷認列費用。靜脈推注(IV Push)劑型上市時無新增研發哩程金之義務。

靜脈推注(IV Push)劑型以label extension上市後,將合併原靜脈注射劑型之營收,計算並給付一定比例之銷售權利金給原創廠家。(因契約保密無法揭露)

5. 市場

市場有四線,中裕的Trogarzo屬於第三線療法,若治療失敗,將進行最後的補救療法(即為第四線療法)。目前本公司TMB-355藥物即以第四線的補救療法為目標

本資料由 (上櫃公司) 中裕新藥(4147) 公司提供

發言日期 108/03/02 發言時間 10:48:43

發言人 張念原 發言人職稱 董事長兼執行長 發言人電話 (02)26580058

主旨 公告本公司愛滋病新藥Trogarzo靜脈推注劑型已獲得美國FDA 同意進行三期臨床試驗

符合條款 第 53款 事實發生日 108/03/01

說明

1.事實發生日:108/03/01

2.公司名稱:中裕新藥

3.與公司關係(請輸入本公司或子公司):本公司

4.相互持股比例:不適用

5.發生緣由:

一.本公司愛滋病新藥Trogarzo靜脈(IV)劑型已於美國時間2018年3月6日獲得美國食品藥物管理局(FDA)核准上市。為考慮Trogarzo劑型使用方便性,擴大市場量能,將進行靜脈推注(IV Push)劑型之三期臨床試驗,試驗代號(study 302),預計未來完成
後以label extension方式申請藥證。本次三期臨床試驗之申請已經於2019年3月1日獲得美國FDA同意得以進行。

二.臨床試驗設計介紹

(一)試驗計畫名稱:針對已使用Trogarzo且臨床狀況穩定的HIV-1病人,進行無稀釋Trogarzo並縮短靜脈推注(IV push)時間的安全性三期試驗

(二)臨床人數及地點:在美國7-8個試驗場所招募約20位病人。

(三)試驗主要目標:

a.在已使用Trogarzo至少三個月的臨床狀況穩定HIV-1病人身上,評估無稀釋的Trogarzo至少靜脈推注30秒的安全性。

b.對於稀釋藥物靜脈點滴輸注(IV infusion)與無稀釋藥物靜脈推注(IV push),比較兩者的藥物濃度-時間曲線下面積(AUC)與最低藥物血中濃度。

(四)試驗階段分級:美國人體臨床三期試驗

(五)試驗代號:302

(六)試驗設計:

這個三期試驗將評估逐步增加Trogarzo藥物濃度並縮短給藥時間的安全性及藥物血中濃度,目標為至少30秒的靜脈推注(IV push)給予無稀釋的Trogarzo在已使用Trogarzo至少三個月的臨床狀況穩定HIV-1病人。

6.因應措施:無

7.其他應敘明事項:

一、研發新藥名稱或代號:TMB-355(ibalizumab),商品名稱Trogarzo

二、用途:一種治療愛滋病之單株抗體蛋白質藥物

網址:

https://clinicaltrials.gov/ct2/show/study/NCT02475629?term=ibalizumab&rank=3

三、預計進行之所有研發階段:

靜脈注射(IV)劑型:已獲得美國FDA上市核准

靜脈推注(IV Push)劑型:臨床三期試驗、新藥查驗登記審查

四、目前進行中之研發階段:

(一)提出申請/通過核准/不通過核准:通過核准

(二)未通過目的事業主管機關許可者,公司所面臨之風險及因應措施:不適用

(三)已通過目的事業主管機關許可者,未來經營方向:

靜脈注射劑型:2018年四月底已在美國地區市場銷售。

105年3月本公司與加拿大Theratechnologies公司簽訂為期12年之愛滋病新藥TMB-355美國及加拿大地區獨家銷售行銷契約,內容包括TMB-355靜脈注射以及未來開發之其他劑型。根據合約規定,Theratechnologies公司擁有獨家在美國及加拿大銷售之權利。中裕將繼續負責開發TMB-355之工作,並獲得美國FDA核准為目標 Theratechnologies公司將負責獲得加拿大衛生主管機關之核准。

106年3月本公司與加拿大Theratechnologies Inc.修訂現有之行銷契約,從原先美國及加拿大地區延申至歐盟、以色列、挪威、俄國及瑞士等鄰近國家,共計約30餘國。未來歐盟地區將是本新藥下一階段申請上市之目標區域。
本次公告係申請靜脈推注劑型三期臨床試驗,獲美國FDA核准進行。

(四)已投入之研發費用:

TMB-355靜脈注射劑型之研發支出,主要為第二個二期及三期臨床試驗費用,以及申請藥證BLA送件等查驗登記等支出,相關費用約新台幣超過5.5億元,但不包括授權權利金支出、藥品委託生產研發費用及公司內部各項研發支出費用。

五、將再進行之下一階段研發:

(一)預計完成時間:

靜脈推注(IV Push)劑型臨床三期試驗、新藥查驗登記審查,預計時間需約一年。

(二)預計應負擔之義務:

美國FDA藥物核准上市後必需給付Genentech授權上市哩程金美金10,000仟元,以及給付Cability專利使用哩程金美金1,250仟元(該專利2018年底到期),並與原帳列無付形資產之權利金一併於上市核准日後依行銷契約期間(12年)按月進行攤銷認列費用。靜脈推注(IV Push)劑型上市時無新增研發哩程金之義務。

靜脈推注(IV Push)劑型以label extension上市後,將合併原靜脈注射劑型之營收,計算並給付一定比例之銷售權利金。(因契約保密無法揭露)

六、市場狀況:

愛滋(HIV/AIDS)藥物全球銷售額約200億美金,市場以歐美為主。僅僅美國銷售金額約120億美金,而絕大部分市場掌握在前幾家大公司,其中領導廠Gilead產品線多為第一線(初期)治療用藥,囊括市場超過半數大餅。但愛滋病患者得病多年後,抗藥性開始產生必需開始進入第二線以後之治療用藥,競爭市場就大不相同,主要由默克、ViiV、嬌生等廠商瓜分市場,估計在新藥帶動下,2018年愛滋藥物全球銷售額將成長至約200億美元。

為了克服病毒抗藥性的問題,1996年由何大一博士發展出合併三種藥物的混合療法(HAART),俗稱雞尾酒療法。其基本原理為同時使用多種藥物,當病毒突變對其中一種藥物產生抗藥性時,另一些藥還能壓制病毒複製及變異,使突變無法成功。
由於雞尾酒療法的出現,HIV/AIDS病毒感染者的死亡率及各種伺機性感染的罹病率都大幅下降,使得愛滋病演變成需長期服藥以抑制病毒,但卻無法根治的一種慢性病。

HIV/AIDS市場目前以治療方法可粗略劃分為四線,當患者對初期療法已經無反應,開始產生抗藥性,就進入第二線療法使用新的HIV藥物組合。當患者對第二線療法產生抗藥性時,就應用第三線療法,若治療失敗,將進行最後的補救療法(即為第四線療法)。目前本公司TMB-355藥物即以第四線的補救療法為目標,未來其他第二代或第三代劑型將再延伸至二、三線,甚至第一線市場。關於補救療法的全球市場規模,並無客觀的資料可供參考。本公司於105年11月1日曾發佈重大訊息說明TMB-355主要用藥目標多重抗藥性病患族群最新美國市場預估數調查人數。

本公司TMB-355屬於進入或融合抑制劑(Entry and Fusion inhibitors,EIs/FIs)

現階段類似藥物為羅式藥廠之Fuzeon以及ViiV藥廠之Selzentry兩種藥物。但TMB-355是第一個核准上市之單株抗體HIV/AIDS藥物,作用機制也完全不同於Fuzeon及Selzentry。

七、新藥開發時程長、投入經費高且未保證一定能成功,此等可能使投資面臨風險,投資人應審慎判斷謹慎投資。...本文由「Genet」授權刊登。

TOP