企業動態 > 生技醫療

割肉求生?不堪債務增加 奇異以210億美元賣出生物製藥事業 股價大漲15%

2019-03-06
作者: Genet

(圖/Pixabay)

曾經是美國工業燈塔之一的的General Electric(GE),因為債務和保險負擔不斷增加,因而尋求出售非核心業務來療養傷口,昨(25)日該公司的生物製藥事業決定以210億美元的現金賣給Danaher公司。

減輕負債壓力的GE盤中股價一度大漲15%,最終以上漲6.39%收盤,最新市值941億美元,而Danaher的股價25日也大漲8.52%,市值增為864億美元。

GE生物製藥事業年營收30億美元

GE負責這次交易的Lawrence Culp,在2014年之前正是在Danaher工作,去年10月才被延攬至GE擔任CEO。GE是龐大的工業集團,包括發電廠和飛機引擎製造皆是其核心業務,發展至今,GE也有自己的醫療保健事業,去年營收約198億美元,而這次決定出售的為其中之生物製藥事業,去年營收約30億美元,2019年估計可成長至32億美元。

Danaher目前的業務圍繞在診斷學、牙科、環境產業,去年華爾街日報就曾報導該公司有意收購GE部分的醫藥事業單位,包括MRI與醫院儀器,不過當時GE不感興趣。這次或許是曾在兩方任職的Lawrence Culp居中協調而成真,不過買下的是生物製藥業務。

Danaher將會把從GE買來的業務獨立營運,預計2019年第四季完成交易。Danaher除了支付210億美元現金給GE之外,還將吸收GE集團部分的養老金負債,使得該交易的總價值擴大到214億美元。Danaher表示,收購後的第一年,公司每股調整後EPS將增加45-50美分,第五年將超過1美元。...本文由「Genet」授權刊登。

相關文章

TOP