政經時事 > 焦點新聞

關稅是以戰止戰工具!川普:最終或以零關稅收場

2019-03-05
作者: MoneyDJ

(圖/MoneyDJ)

美國總統川普(Donald J. Trump)3月2日在保守政治行動會議(CPAC)發表演說(見圖, 圖片來源:白宮影片)。白宮隨後在官網公布川普這場超過2小時又2分鐘的脫稿演說完整文字內容。

川普說,他知道共和黨(甚至是保守派、好的保守派)不喜歡關稅,而他自己對關稅並沒有特別的喜惡。不過,「就最低限度來說,關稅是美國史上最好的談判工具。」

川普指出,他至少可以使用關稅來協商公平貿易協議,沒有關稅、貿易夥伴根本不理美國,因為現狀一面倒對他們有利。

川普說北京當局以前不願跟美國歷屆政府協商,但他對中國500億美元進口品課徵25%關稅並準備對2千億美元產品課徵25%關稅後、中國派最高層級代表到華盛頓。

川普說他為人和善、沒將2千億美元中國進口品關稅升至25%,因為美國正在進行非常強而有力的談判。川普還提到,他還有2,500億美元的進口品可以課徵關稅。他指出,在25%關稅當中,中國受影響的幅度高達21個百分點。

川普指出,1888年關稅大辯論之後美國有許多錢、可以做任何想做的事情,美國建立了令人難以置信的軍事力量。然後,在1913年,有人變笨、終止了關稅。

川普說,針對相同的產品,美國不能讓外國收取100%的關稅、但自己卻分文不取。他說,這會讓外國瞧不起美國、認為美國是笨蛋,但現在美國已重新獲得尊重。

川普在這場演說中再次提到他要互惠稅。川普2月5日發表國情咨文時呼籲國會通過「美國互惠貿易法(United States Reciprocal Trade Act)」。他當時說,如此一來、如果某個國家對美國產品徵收不公平的關稅,美國可以針對這個國家賣給美國的相同產品收取相同的關稅。

川普在3月2日的演說中指出,在很多情況下,美國與外國最終不會真的互課100%關稅、而會是以零關稅收場。

川普2月22日對習近平主席特使、中國國務院副總理劉鶴說,美中談判如果取得實質進展,他傾向展延3月1日的協商截止日期、讓關稅維持在10%而不是調高至25%。

川普2月15日在白宮玫瑰花園對媒體表示,如果美中能夠達成協議、關稅是可以取消的,美中若無法達成協議、美國國庫照樣能夠進帳數十億美元的關稅稅收。

美國商務部部長羅斯(Wilbur Ross)2月6日在FOXBusiness發表專文指出,美國進口產品總值當中、61%(超過17,000項產品)為零關稅,另有數千項產品的關稅稅率低於其他國家。

羅斯說,美國針對進口車僅課徵2.5%關稅、遠低於中國的15%與歐洲的10%,中國關稅在22個主要類別中有20個高於美國。

相關文章

TOP