話題人物 > 專欄

謝金河

《財訊》社長兼發行人 1959年生於台灣雲林、政治大學東亞所碩士、財信傳媒董事長 東森《老謝看世界》、年代《數字台灣》節目主持人

謝金河:台南有不景氣?

2019-03-06
作者: 謝金河

(圖/翻攝自謝金河臉書)

連續假日,跑了一趟台南,朋友知道我喜歡阿裕,早早去搶位子,我從高鐵下車,直驅阿裕的店,只見店外大排長龍,一直到7-11,還有一排人等在那裡。

我直接往店內走,只見阿裕正聚精會神地在切牛肉,店內也擠滿了人。這時阿裕抬起頭,熱情跟我打招呼,我說:「今天生意真好!」阿裕回我一句話:「社長:你看台南有不景氣?」我看阿裕專心切牛肉,趕緊點頭說是,到裡面找位子。生意太好,這是今天唯一一句跟阿裕的對話。

平常非假日,如果是下午有演講,我偶爾會提前一點到阿裕的店喝一碗牛肉湯,這是我去台南的一大樂趣。這次是我到過阿裕的店,人龍排最長的一次。

通常我吃阿裕牛肉湯,都在碗裡乘滿生薑絲,然後一口肉,一口薑配著吃。同樣有很多現宰溫體牛肉湯的店,為什麼阿裕的店生意特別好?這次我把牆壁上的兩片看板拍下來,除了說吃牛肉的好處,我才知道一隻牛700公斤,能夠切下來燙著吃的只有前胸肉及肩胛肉的2.5公斤,而且還要看師傅的刀工。

我才想起每次我到阿裕,只看到他拿著一把利刃,非常專注地在切牛肉,他從早上切到下午,幾乎是刀不離手,而且,阿裕的店,只有他一個人切牛肉,從不假手他人。

在店內,有一個大桶子裏面有很多牛骨正在熬湯,店內佐料自取,阿裕還有一味特製的滷肉飯,也非常美味。

我已不只一次寫過阿裕,台南有很多巷弄美食,都具備大排長龍的特色,這當中都有一個共同特色,想吃自己來排隊,這種有特色的小吃美食,永遠都沒有不景氣!

TOP