話題人物 > 專欄

謝金河

《財訊》社長兼發行人 1959年生於台灣雲林、政治大學東亞所碩士、財信傳媒董事長 東森《老謝看世界》、年代《數字台灣》節目主持人

謝金河:東進,西進,南進!都不如上進!

2019-03-06
作者: 謝金河

(圖/吳尚哲攝)

這兩天報載藥妝店寶雅在今年全台開足230店後,下一步將介入小五金百貨,藥妝以女性定位為主,我特別問公司女員工,一個月進寶雅的店幾次?她們的答案譲我感到驚奇。

前不久,我才在春天泡湯時跟朋友聊到,很多人家中燈泡不亮,水龍頭壞掉,或是馬桶的水箱漏水...如果有一個居家小五金連鎖店,可能有很大發展空間。

沒想到我才說沒幾天,就看到寶雅凖備切入這個市場,如果説寶雅是女性店,未來小五金客群可能以男性為主,這個區隔非常好,不得不佩服台南出身的陳建造先生眼光之鋭利。

一家藥妝店股價315元,市值308億,這是很不可思議的事。我常常跟很多企業大老闆說,把企業經營好,讓公司股價高,不但股東有回報,經營者也會得到更多掌聲與尊敬。不過,股價高不是炒出來的,而是用心經營把價值彰顯出來。

股價高,對於掌握公司經營權的大股東最有利。因為股價五毛錢,五塊錢,五十元,或五百元,公司彰顯的價值都不一樣,甚至尋找員工,競爭力也大不相同。

像是很多股價不到面額的企業,一般人直覺都會認為這是一家爛公司,反之,股價在千元以上,像大立光,或者像台積電,不用說,大家都知道是好公司。股價就像一件外衣,穿在身上,公司好壞,投資人自有評價,經營者重視股價是第一課,而股價不是炒出來的,是經營成績單。

這些年很多企業花了很大心思在討論要不要西進,或是南進,這一年又有人在説東進,其實不管怎麼進,最重要的是經營者必須有上進心,投資人最怕的就是遇到擺爛的經營者!

TOP