企業動態 > 科技風雲

騰輝華麗轉身 股票從壁紙變飆股

2019-02-27
作者: 尚清林

曾瀕臨倒閉的騰輝,在策略與人事上關鍵轉型,近兩年獲利繳出亮眼成績單。(圖/資料室)

股價曾是壁紙般的銅箔基板(CCL)廠騰輝,現在已突破80元大關,這戲劇性的轉折,就像施魔法一般的不可思議。究竟騰輝是如何逐步走出低潮,成為產業中的狠角色?

騰輝董事長勞開陸說,當時為了拯救危亡存及的騰輝,首先是避開了消費性電子的紅海市場,直接另闢其他新的應用領域,採取少量多樣的客製化產品為主,這樣不只拉高產品的毛利率,也避開和同業慘烈的競爭。

策略轉型 改走少量多樣訂單

「CCL(銅箔基板)產業一直處在供過於求的狀態,騰輝想要求翻身,勢必要走不同的路。」勞開陸分析,全球CCL廠商的聚落都在昆山、蘇州一帶,競爭太過於激烈,為了搶訂單,價格廝殺得太過嚴重。在這情況下,騰輝的規模度沒有別人大,成本不具優勢,不管怎麼做都輸給別人。

另外,他發現到一個產業的迷思,從數量上觀察,不管是過去的NB,到現在的行動裝置系統,消費電子的成長數量是愈來愈驚人,按理說,CCL現在應該是蓬勃發展,為何卻始終是呈現供過於求?

最主要的原因是,CCL出貨計算方式是以面積為計,由於行動裝置的趨勢就是輕薄短小,在使用面積愈來愈小的情形下,這一門生意只會愈來愈辛苦。

於是,勞開陸跳開過去CCL產業的經銷商代理制度,而是直接進入歐洲市場成立銷售中心,透過海外籍業務員和客戶進行溝通與服務,達到量身訂做的客製化訂單。

人事改革 讓海外員工入股

除了策略上的轉移,騰輝在人事上也下足苦心,勞開陸說,為了要凝聚同事的鬥志,那時他讓海外同事們都入股騰輝。他笑說,他要是騰輝的員工,可能就會偷懶;他成為騰輝的老闆之一,就會更加地拚命了。

「用當地人,才能更了解當地的需求和想法。」勞開陸用著貿易商的生意頭腦,就這樣為騰輝開出一條新的道路。也因為如此,在其他廠商都還在一窩蜂搶食蘋果訂單時,騰輝的海外軍團已經一步一步地拿下車用電子、航太及醫療等當時不起眼的訂單。

站穩利基 配方就是最大優勢

儘管騰輝曾面臨倒閉的困境,勞開陸認為,「騰輝的產品是具有優勢。」 他說,CCL的組成就是銅箔、玻纖布和膠,所有的廠商都是採購相同的銅箔和玻纖布,這一部分是不會有差異性,最大的不同點就是膠,這是每一家的配方。品質好的膠,可以讓CCL更有高頻和低傳輸耗損,這一點也是騰輝優勢。

如今,2018年騰輝營收為53.9億元,連續兩年營收正成長,前3季每股盈餘已達5.83元,不管是毛利率、每股盈餘都稱霸上市櫃CCL同業,即使如此,勞開陸仍小心謹慎地說,已著手準備5G雷達天線應用的碳氫高頻材料,希望能夠繼續帶領騰輝往前衝。

相關文章

TOP