企業動態 > 科技風雲

一家瀕臨倒閉公司 被一位門外漢神奇救活

2019-02-27
作者: 尚清林

騰輝董事長勞開陸在外界都不看好狀況下,一步步帶領公司轉型。(圖/資料室)

逆轉勝的故事,總是最能夠打動人心。就像棒球比賽,在九局下半的關鍵時刻,靠著致命一擊,台灣逆轉勝打贏韓國,那一瞬間引爆所有台灣人的激情。

在資本市場亦是如此,從谷底深淵活回來的公司,總是吸引著大批創投捧著錢來尋找投資的機會。

2011年到2013年,銅箔基板(CCL)廠騰輝賠掉了一個資本額,如此不堪的成績,只能等著被賤賣出售,在那時候沒有一家創投公司敢拿出現金伸出援手。但是,走出最低潮的騰輝,現在是產業中頗具競爭優勢的公司,是創投眼中的潛力股。

讓騰輝起死回生的關鍵人物,就是現任董事長勞開陸,讓人大感驚訝的是,他當時是一位產業的門外漢。

接下燙手山芋 原因就在一句話

「從未想過,有一天我會接下騰輝。」經營電子零件貿易商有聲有色的勞開陸說,30年前電子業剛開始成長,台灣貿易生意非常好,他自己生意都忙不過來了,怎麼可能會跳入製造業。

他說,會與騰輝有連結,完全是朋友關係才情義相挺,以純投資人的身分出錢擔任騰輝的董事。後來,勞開陸覺得自己未曾參與騰輝的管理,象徵性的董事也沒太大意義,索性也就辭去職務。

走的時候,勞開陸還瀟灑對著其他董事們說:「如果騰輝有一天有難,必定義務相挺。」沒想到,騰輝過不久就因連年虧損,面臨清算倒閉的危機。找不到任何援助的經營層,那一刻想起了勞開陸。

拚過頭險丟老命 老婆也跳出來反對

「說真的,所有財務專家都告訴我,千萬不可以接下騰輝。」勞開陸苦笑地說,那一刻還挺後悔說出「情義挺到底」那一句話。他說,貿易生意做得很平順,任誰都不敢接下這燙手山芋。

關鍵的轉折在於,那時候有一家中國PCB公司打算以2000萬美元低價收購騰輝,這舉動反倒是激勵勞開陸。一家好幾十億的市值,近千位的員工,居然趁火打劫,開出2千萬美元的價格。

「要我來接騰輝,不是來投降、來清算資產的。」勞開陸說到此處仍顯得激動,既然是要接手幫忙,他就要全力拚到底。

2013年,勞開陸接手擔任董事長兼執行長,憑藉著過去貿易經驗,騰輝轉戰車用、航太、軍工領域,殺出屬於自己的一條道路,成為業界的模範生。

儘管為了籌措資金、解決虧損問題,他把所有時間都耗在騰輝身上,還因為過度勞累得了急性膽囊炎,險些送了性命。「那時候,我老婆很不諒解,對著我說,選擇騰輝,就沒有她。」勞開陸說,他接騰輝的這一條路,就是在所有人都不看好下,一步步走到今日。

相關文章

TOP