企業動態 > 科技風雲

被動元件遇逆風〉MLCC報價季減25% 晶片電阻價格恐回到去年起漲點

2019-02-26
作者: 鉅亨網

(圖/鉅亨網)

MLCC(積層陶瓷電容)、晶片電阻 (R-Chip) 需求疲弱,報價也陷入修正,經銷商透露,目前 MLCC 首季報價季減 25% 左右、晶片電阻也有 25-30% 的跌幅,回到起漲點,業者預估要到第 3 季旺季,狀況才會明顯好轉。

據了解,目前 MLCC 報價與上季相比,已經掉了 25%,不過跟去年同期比,還有 2-3 倍的價差,晶片電阻也下跌 25-30% 左右,回到去年上半年中國崑山限排前的起漲點。

供應商普遍認為,美中貿易戰導致下游需求疲弱,上半年都會是打底整理的階段,整體需求報價依舊相對疲弱。

不過隨著美中貿易協商屢傳好消息,加上被動元件業者也紛紛開拓無線元件、保護元件等其他產品的銷售,預估第 2 季經銷商庫存去化告一段落後,第 3 季進入傳統旺季,營運表現依舊可望優於去年同期。

此外,被動元件龍頭村田製作所 (Murata),持續按照進度退出一般品,中長期來看,需求缺口將明顯明年第 1 季出現,台廠也可望迎來相關轉單商機。

相關文章

TOP