企業動態 > 金融風雲

面對同業唱衰 國票金魏啟林反擊:大咖搶著跟我們合作

2019-02-26
作者: 洪綾襄

即使同業都在背後挖苦,魏啓林坦言,想反駁都得咬牙忍住。(圖/潘重安攝)

2月14日完成純網銀遞件動作後,國票金控董事長魏啓林總算放下心中大石,可以鬆口對外分享這兩年來與日本樂天磨合的心路歷程。「其實兩年前我們就啟動了,但日方嚴格要求我們低調,小組成員每個都被抓來簽保密協定,」他說,國票和樂天跨足純網銀,同業都在背後挖苦,說他們拿牌機率最低,他想反駁都得咬牙忍住。

外界質疑,樂天進入台灣市場雖久,但著力不深;樂天信用卡僅四十五萬戶,樂天市場市占率僅台灣前十強。相較於股東陣容堅強的將來銀行(中華電信為首),與風風火火撒點數的連線商業銀行(LINE Financial),不管是外部奧援還是生態圈營造,都顯得勢單力薄許多。

魏啓林對此反而流露出神秘微笑,「外圍有很多大咖等著跟我們合作,」他透露,幾家在純網銀議題上未表示意見的公股行庫、電商龍頭、電信業者、物流業者,其實都已和國票金建立默契。

台面下策略聯盟,比入股更具競爭力

「可別忘了台灣公司有關係人交易的天條:股東間的交易條件不能優於他人,」魏啓林一語道破,只要是股東,就不能給你優於市價的放款條件,採購也不能打折,在外圍反而有互惠空間可談。

此外,若是銀行,入股純網銀不但要考慮到會不會打到自家網路銀行業務,還有董事忠誠問題和法律風險。銀行派任到純網銀的法人董事要忠於哪一家銀行?如果發現一個大客戶,到底要介紹給純網銀還是要給法人股東?這也是後來不少銀行最後選擇不參股純網銀的主因。

魏啓林透露,一家以跨足泰國與東南亞的電商平台已確定會加入樂天生態圈,另一個全台灣最大的郵務物流業者則看好台日交流密切,希望向樂天爭取物流配送,而他保證可讓樂天物流通關速度更快,最後議定,策略聯盟比入股對雙方更有利。

TOP