政經時事 > 焦點新聞

台經院看景氣》孫明德:貿易戰休兵僅是關稅暫告中止 景氣非高枕無憂

2019-02-25
作者: 鉅亨網

台灣經濟研究院景氣預測中心主任孫明德。(圖/鉅亨網)

台灣經濟研究院景氣預測中心主任孫明德今 (25) 日指出,儘管 1 月製造業營業氣候調查轉好, 但 2 月工作天數少,外銷訂單數字也不好看,內需方面消費復甦力道並不強勁,而國際上雖美中貿易協商偏樂觀,但「不覺得貿易戰結束,僅僅是關稅暫告中止」,示警目前景氣並非高枕無憂。

孫明德認為,美中貿易戰出現曙光,但不會就此結束,只是關稅暫告中止,匯率、WTO 吵架可能才剛開始,事實上,除了貿易戰,國際上還有許多不確定因素,例如英國脫歐、歐洲政治問題也是層出不窮,均考驗著下半年全球致經情勢。

台經院說明,若要真正解決美中貿易戰問題,美國所認知的是強迫技轉、改善中國國有企業補貼,但目前觀察到,中國改革國有企業的聲音已經由大轉小,甚至轉為讚揚歌頌國企對中國經濟的貢獻,北京當局現在的共識是,若改革國以企業會動搖國本,是不可能向美國承諾的底線。

因此,台經院認為,貿易戰休兵僅是暫時,並不太樂觀看待。

TOP