政經時事 > 焦點新聞

長榮大學新創蘭花產業應用學士學位學程》獨有業師傳承 孕育優秀蘭花行銷人才

2019-03-03
作者: 唐祖湘

國內蘭花產業欠缺國際行銷人才,長榮大學將此作為課程重點。(圖/長榮大學提供)

「種蘭花,也可以讀大學?」這是不少人聽到長榮大學「蘭花產業應用學士學位學程」當下的好奇反應。身為國內第一個以蘭花應用為主題的學程,不只指導學生如何種蘭花,還教如何運用生物技術開發蘭花相關美容及保健產品,更教國際行銷技巧,致力把台灣蘭花推上世界舞台。

整合跨領域師資 輔以跨國移地學習

台灣素有「蘭花王國」的美譽,連續多年外銷產值高達1億美元,2017年外銷更達52億新台幣,其中台南蘭花產量占全台一半以上;2004年,台南成立了台灣蘭花生物科技園區,建立從上游到下游整合的產業鏈,成為全球最大的蘭花溫室聚落。

蘭花學士學位學程主任黃琮濱表示,台灣栽種蘭花技術在國際上首屈一指,可惜國人平常在蘭花消費有限,多數只有拜拜或清明等時節買花,所以國產蘭花長期都是仰賴外銷市場,必須積極爭取國際蘭展的參展機會,讓蘭花能夠被國際看見。

然而,產業多年來目光都集中於如何種植更好的蘭花,雖然有學校成立相關科系,這些系所發展重心在生物科技領域,常忽略蘭花產業行銷與創新人才的培育。

黃琮濱指出:「對台灣或國際蘭花產業來說,培育蘭花品種並不是問題,缺乏開發蘭花相關之副產品,及培育具有蘭花專業的行銷人才,才是目前蘭花產業所面臨到的瓶頸!」

有鑑於此,長榮大學107學年度設立的「蘭花產業應用學士學位學程」,結合台南在地產業,以蘭花栽培為基本實務,培養蘭花創意應用與蘭花國際行銷為課程重點,期能培育研發蘭花相關產品與國際行銷人才,帶動更多元而有效的蘭花應用。

業師傳承實務經驗 激盪更多產學合作

蘭花學程一大特色是採取「跨系科、跨領域、跨校合作」的活化學習,來因應蘭花產業在地特色及發展需求。黃琮濱介紹,該學程由同校的「生物科技學系」、「創新應用管理學系」的師資共同合作教學,生物科技系負責教授生技知識,該科系曾研發成功防蚊及保健產品,對於產品開發有豐富經驗,可傳授學生研發產品技能,另偕同創新應用管理系進行產品銷售技巧與知識的學習,為蘭花產業建構創新及行銷模式,帶動蘭花周邊產業的發展,創造更大商機。

此外,該學程更與馬來西亞衛理畢理學院進行跨校合作,在學期間除了可以跨國移地學習或實習,建立學生的國際觀之外,也可以在跨國行動學習中,讓學生了解馬來西亞產業現況,以及蘭花行銷運作模式,藉此機會培育台灣及馬來西亞優秀蘭花行銷人才,亦與政府大力推動前進南亞的新南向政策不謀而合。

蘭花學程另一項特色亮點是與國內蘭花產業業者合作,邀請業師前來經驗傳承,指導學生參與蘭花的培育與行銷方式,不僅縮短職場與校園距離,亦產生許多產學合作的機會。

黃琮濱舉例:「經營蘭科植物園的長穎農業開發公司,是少數台灣可以去國外參展的蘭花廠商,最清楚國際蘭展需要哪些布展人才,傳承第一手的專業知識,培養出理論與實務兼具的學生。」

4年的課程規畫井然有序,大一先上基礎課程,由業師與專家授課,大二培育實作參展能力,此為畢業門檻之一,並安排國內行動學習;大三下、大四上有意願學生則可赴馬來西亞學國際行銷,由學校供應免費機票。

此外,平均每半年學校都會帶學生參加日本沖繩等地的國際蘭展,強化學生的國際觀,與未來市場的就業競爭力。

「只要對蘭花有興趣的學生,不管哪一類組,都歡迎前來就讀!」黃琮濱指出,蘭花學程因擁有跨領域的特性,畢業後可選擇的工作比一般學系畢業的學生多,而且國內外產業人才需求殷切,經過4年的薰陶與訓練,當踏出校門時,將有無限寬廣的機會。

TOP