投資趨勢 > 理財投資

閉鎖6年 預期報酬率36%起跳》新興市場債回神  目標到期債基金夯

2019-03-06
作者: 洪綾襄

巴西、阿根廷等新興國家政局回穩,新興債市春燕回歸。(圖/達志)

隨美國聯準會(Fed)升息近尾聲、美元轉弱、美中貿易戰有和解可能,新興市場債券表現回春,景順固定收益團隊海外投資顧問傑森.楚希羅(Jason Trujillo)表示,就估值來看,新興市場債券的估值相較過去5年平均便宜,長期投資價值已浮現,今年可望有所表現,目前較看好的市場包括巴西、阿根廷、墨西哥、祕魯,亞洲則須審慎以對。

不過現在除了共同基金之外,投資新興市場債券還有其他選擇。持有到期才返還、團進團出、共創更大價值的目標到期債券基金,就是近兩年深受台灣投資人青睞的理財工具。

投資門檻3萬 閉鎖期6年

目標到期債基金投資門檻僅須3萬元台幣(或等值外幣),一投入就必須被鎖住至少3~6年,連結的標的通常為殖利率較高的新興市場債券,包含相當部位的低評等主權債、公司債,且除了美元債之外,也會投資當地貨幣債,因此波動度與違約風險不容小覷,但只要美元趨貶、美國暫緩升息並控制好違約率,預估年化收益率可達6%,是6年期躉繳型美元保單內部報酬率的一倍,且期間不會發生為了因應市場恐慌申贖亂流而必須折價賣掉部位,經理人操作上更有機會達到報酬目標,6年到期後績效達36%以上並非空中畫餅。

今年以來基金表現強彈,舉例來說,景順6年目標到期新興主權債券基金近3個月績效就來到2.01%;凱基6年到期新興市場債券基金也有2.34%的好表現,可望走出去年新興市場股債匯通殺的陰霾。

由於這種類似全權委託的投資方式,正中偏好儲蓄險和投資型保單的客戶需求,因此自2016年施羅德投信推出首檔目標到期債券型基金以來,全市場募集熱潮有增無減,截至2018年底,目標到期債基金總規模已高達1419億元台幣,有配息型和累積型級別,也有美元、人民幣等多幣別選擇。

吸引長投族 兩年熱募千億
 
其中發行量最大者為景順投信,現已成立6檔目標到期債券基金,總規模約410億元台幣;施羅德則成立9檔,總規模為354億元台幣;中信、凱基、復華、野村、富邦投信也積極搶進;瀚亞雖然今年才剛募集,但僅1個月就募完成立並躋身百億元俱樂部。現正募集中的目標到期債基金至少有19檔,不僅上述業者持續增開新項目,新光、宏利、柏瑞、國泰、合庫等投信也陸續加入戰局。

不過任何商品落地後,都會因應市場需求改良,由於目標到期債基金有諸多限制,包括不保證保本(部分契約允諾到期才保本,或原投資幣別保本)資訊不公開,無法像共同基金一樣隨時可查閱月報或前10大持股、提前贖回須支付贖回費用等,因此業者也因應投資人需求而演化出3種形式。

首先是傳統原型的目標到期債基金,若6年到期,配置就以6年期的債券為主,一定要持有到6年才能拿回投資款項。但投資人可能隨時需要用錢,因此就衍生出階梯到期債券基金,納入3~6年不同天期的債券,一方面分散利率變動風險,另一方面分批到期,投資人就可分批拿回獲利。

瀚亞今年成立的首檔提前鎖利出場目標到期債基金,則設有3次提早結算機制,只要基金投資滿3年後某月最後結算日的總報酬達到18%,就算達到提早鎖利出場目標,投資人可不須支付2%的贖回費用就出場;同理,若滿4年、5年目標則分別達到24%或30%,也可提前拿到投資獲利,讓投資人資金應用更有彈性。

去年曾發生壽險業務在行銷時,將目標到期債基金與定存或躉繳型保單類比,讓投資人誤以為目標到期債基金為保本商品,而發生消費糾紛,因此必須再次強調,目標到期債基金非定存替代品,非為保本或護本型投資策略,亦不保證全額返還本金,不適合無法承擔相關風險之投資人,不宜將該商品在其投資組合中配置過高比重。

TOP