政經時事 > 焦點新聞

土耳其表態抗議 美國伺機而動》新疆問題是中國下一個「黑天鵝」?

2019-03-05
作者: 蔣清平

中國官方強力推行新疆再教育營,對維吾爾族而言,就是強迫漢化。(圖/達志)

新春伊始,但在中國內部卻是寒冬將至。1月21日,中共召開省部級主要領導幹部專題研討班,主題是「堅持底線思維著力防範化解重大風險」,更早之前,公安廳局長會議在北京召開,強調以抵禦「顏色革命」為重點;顯示今年北京當局最重要的關鍵詞:「防風險」。這當中,新疆問題已成為觸發中國危機的扳機。

1月17日,全中國公安廳局長會議舉行。國務委員、公安部黨委書記、部長趙克志在會上指稱,要以防範抵禦「顏色革命」為重點,堅決打好政治安全保衛戰。趙克志還強調:「堅決捍衛以政權安全、制度安全為核心的國家政治安全。」

突發式會議 顯示中國危機感加深

緊接著,中國省部級主要領導幹部專題研討班,1月21日在中央黨校開班。這次的主題正是「堅持底線思維著力防範化解重大風險」。中共總書記習近平在講話中就防範化解政治、意識形態、經濟、科技、社會、外部環境、黨的建設7大領域風險作出分析。

他強調,既要高度警惕「黑天鵝」事件,也要防範「灰犀牛」事件。在結業式上,主管意識形態的政治局常委王滬寧表示,要為最壞情況打算,堅決打好防範化解重大風險攻堅戰。

熟知會議內容的中國官員透露,中共在每年初舉行省部級主要領導幹部專題研討班已成慣例,主要討論當年重大戰略問題,由於參加者眾,一般來說很早就通知。但這次會期決定倉卒,以往鮮少這種突發式的高級別因應會議,顯示中國內部對國內外的情勢有特別的研判。

「這可以分內外來說,然後兩者又相互結合。」一名參與防風險課題研究的北京大學教授指出,就外部而言,美中的對抗逐漸演變成發展模式與制度價值之爭,許多官員對中共意識形態有所動搖,但不敢吭聲,民企往美國跑沒有減少,知識分子的情緒很容易被攪動。

最為嚴重、也是北京當局最關切的,則是台灣比較不留意的新疆問題。2016年,中共新疆維吾爾自治區黨委書記陳全國到任後,將新疆再教育營強化推行,近兩年達到高峰。中國官方媒體報導中的「去極端化培訓班」或「教育轉化培訓中心」,對維吾爾族而言,就是強迫漢化。

去年起,中國把大量漢族幹部派到新疆農村地區,透過「結對認親」,大規模進駐新疆少數民族家庭;約有超過100萬的中國平民(其中絕大多數是漢族),住進新疆的維吾爾人和其他穆斯林少數民族的家中。

這些不請自來的漢族幹部,其實是作為中共軍隊和警察的補充,執行教化和監視任務。他們表面上展現親和力,像大哥大姊,卻利用長住機會,暗中觀察維族家庭動態,決定把哪些維族人關進再教育營。

壓制維族人過當 北京還是不會鬆手

北京消息人士指出,要求漢族公務員去維族家庭「走親戚」,別說維族,許多東南沿海各省,比較開明的官員私下都認為有點過當。但開弓沒有回頭箭,「你已經這樣壓制了,只能貫徹到底;一旦放鬆,維族人肯定動亂抗議」。

國際社會對新疆再教育營抗議時有所聞,但土耳其外交部發言人在2月8日發表聲明:「有100多萬的維吾爾土耳其人被任意逮捕,他們在監獄中遭受酷刑和政治洗腦。」中國於2001年成立上海合作組織,就是要經營與新疆少數民族母語與宗教相近的中亞鄰國關係,從外圍堵新疆分離勢力。土耳其雖然不是上合組織成員,但作為不少疆獨人士活動的大本營,讓北京一直積極經營中土關係。

持續緊繃的新疆局勢,讓同為信仰伊斯蘭教為主的土耳其,首先以國家名義站出來發聲。「還有一位老大哥還沒出馬,就是美國,」一名北京消息人士指出,「這裡指的『介入』,不是只在聯合國等國際組織發聲,而是透過情治系統煽動。」

新疆問題成為中國傾全力防範的「黑天鵝」,但不是把維族人統統關起來問題就結束;隨著國際壓力、美國準備介入等效應逐漸發酵,新疆問題已成為中國內政的最大危機。

相關文章

TOP