財富人生 > 財訊書房
HOT

世界將迎來另一個超級強權?印度正站在定位自己的十字路口上

2019-03-04
作者: 詹姆斯.考伯垂

(圖/Pixabay)

過去20年,中國前所未有地大興土木,幾乎所有的工程都由國營公司資助興建;相反的,印度的投資熱卻主要由私人企業所負責。孟買的影視基地寶萊塢(Bollywood)富豪們向銀行借貸大筆金錢,並瘋狂豪奢地揮霍投資在大型的私人資本上,這是自美國一個半世紀以前興建鐵路網後未曾再現的熱潮。

在經歷全球金融危機後,印度的大好時光逐漸來到尾聲,從企業的過度擴張及無力償還債務的行徑,暴露了富豪們先前的囂張與自大。金融危機開始後10年,2017年統計,印度的銀行留下了至少高達1500億美元的壞帳。

在1997年亞洲的金融危機風雨欲來之前,馬來西亞和泰國的富豪大肆搜刮便宜的信用和將大筆的金錢揮霍在投機投資產品上,其他新興的經濟體都遵循了經濟繁榮和泡沫化循環類似的模式。

但是印度令人瞠目的故事仍然是全球性的,在美國和英國,20多年的超全球化最終摧毀了金融體系,並擊倒了曾經在紐約及倫敦權傾一時的銀行和保險公司。

在印度,同樣躥起的全球化現象反而席捲了整個工業制度,重重打擊了長期為印度工業經濟支柱的許多大集團。如同聲名狼藉的倫敦和紐約金融家,孟買和新德里那些曾驍勇善戰的大富豪,至今也落得一身敗壞的形象。

粗暴的財閥 算計的政客

印度並不是第一個經歷裙帶資本主義肆虐和經濟成長失控,並在其後出現根本上變化的國家;但是,最明顯的類比是從1865年內戰結束到20世紀之交的美國鍍金時代,抑或是一名歷史學家所說的:「粗暴財閥和精於算計政客之間的大合作時代。」

19世紀的美國將自身視為是一個鄉村、平等的恬淡田園、一個由鄉紳政治人物所管理的自耕農國度。印度聖雄甘地原本也對印度持有這樣的擘畫遠見,這位持有非暴力哲學的遁世民權領袖,幫助印度脫離大英帝國的殖民並走向獨立,他一直堅信鄉村生活所帶來的精神優勢。

然而就在兩個世代後,美國經濟成長在這個階段前所未有地快速,但就在經濟成長與泡沫化同步雙重衝擊下,美國發生了轉變。

工業中心像芝加哥和匹茲堡,吸引了上百萬離開家園到此工作的人民,以及上百萬從歐洲來的移民。曾經是一個孤立小農的國度已轉變成為一個巨大的大陸經濟體,並且在工業權力上居世界領先地位。

如同在印度,美國的經濟成長誕生了新世代的財閥,從石油鉅子約翰.洛克斐勒、銀行家約翰.皮爾旁特.摩根到鐵路大亨傑.古爾德和康內留斯.范德比爾特,這些新百萬富翁階級以其誇張豪華的房子和粗魯的炫富方式而聞名。

因為他們累積財富的速度和他們在追求財富所顯現出來缺乏良心的行徑,他們因此又得到另一個稱號—「強盜大亨」。從位在紐約羅德島紐波特的山頂豪宅到第五大道上富麗堂皇的紐約百萬富豪排屋,都是那個年代這些富豪所累積的財富象徵。「鍍金年代」這個詞來自於馬克吐溫的小說,形容表面金光閃閃,彷彿是漆上金色油漆一樣,但是底下卻已腐敗不堪的狀況。

鍍金的外在 不堪的背後

印度的經濟情況也和那時的美國極度相似,2013年,在和生活水平指數互相調整過後,國內生產毛額人均為5200美元。1881年當鍍金時代來到頂峰時,美國也達到同樣的水準。

不論發生什麼,印度都將在21世紀末成為經濟和政治的強權,如同19世紀的美國一樣。有些人說,印度已超越中國成為全世界人口最密集的國家;其他人則預測下個10年或20年,印度才會接替中國成為人口密集的國度。

到世紀中,超過4億的印度人將會從鄉村搬到城市,成為人類遷移史上最大的人口流動,而新德里和孟買將分別以5000萬的居民成為世界上最大的兩個城市。

今日,印度2兆3000億美元的經濟規模略小於英國,除了一些未可知的因素外,印度的經濟規模將在世紀中超越美國,然後也許是中國。

今天,印度就站在如何定位自己成為一個超級強權的十字路口上,當西方民主動搖之時,印度未來的處境從未有如現今般地艱難。印度是否能實現帶領亞洲世紀下半葉的野心以及全世界是否能寄望於一個更民主、開放的未來,這些都取決於這個國家是否做出了正確的決定。

鍍金王國-印度
作者:詹姆斯.考伯垂(James Crabtree) 
出版:晨星出版 
出版日期:2019 年 2 月

TOP