話題人物 > 人物

【大老闆的下班派對】天成醫療董事長 事業興趣兩得意》張育美跳探戈  領悟人生收放藝術

2019-03-02
作者: 林苑卿

張育美(右)從跳探戈中,深刻領悟動態管理的哲學。(圖/資料室)

桃園中壢天晟醫院有一支由院長領軍,成員包括醫師及行政人員的合唱團,不定期在天成醫療體系的日照中心、護理之家、醫院的會議中心,演唱歌曲給病人及家屬聽;而幕後的推手正是天成醫療體系董事長張育美。

「唱歌對身體健康很好。」張育美笑說,美國加州大學羅伯特.貝克教授的長期研究結果,證明人們在唱歌時,大腦會釋放出名為催產素的荷爾蒙,能使人與人之間增進感情,同時增強免疫系統。身處醫療產業,張育美對健康尤其重視,再加上本身對音樂的喜愛,讓她決定在醫院籌組一支合唱團。

對歌唱情有獨鍾 家裡處處擺放鋼琴和音箱

由於對音樂的熱愛,張育美及夫婿徐萬興創辦的天成醫療體系,成為國家交響樂團長期贊助商。2014年10月,天成醫療體系邀請國家交響樂團兒童音樂劇場—小太陽的音樂屋,從台北國家音樂廳移師到中壢藝術館演出,讓桃園地區民眾欣賞結合古典樂和繪本的音樂饗宴,這是天成醫療體系首次邀國家交響樂團到中壢出演。

不僅如此,在一次搭乘長榮班機時,聽到長榮交響樂團演奏管絃樂版本的《四季春》、《望春風》等台灣民謠,張育美就決定要把如此美妙的音樂放到醫院裡,讓更多人可以聽得到。於是,醫院每日例行的報時音樂,就是長榮交響樂團演奏的台灣民謠。

3年前開始,天成醫療體系一年一度的忘年會,由張育美領軍中壢天晟醫院合唱團登台演唱,成為每年忘年會必備的節目。與友達董座彭双浪熟識的張育美,得知彭双浪吹得一手好薩克斯風,還擁有新竹縣街頭藝人執照,興起她原本計畫在2018年1月,邀請彭双浪一同去英國街頭演唱的念頭。但後來因為雙方時間難喬在一起而作罷。張育美打趣地說:「我覺得他退休之後,我倒是可以跟他搭配一下。」

張育美說:「我喜愛音樂的程度是,我家到處都有鋼琴,我家裡與山上別墅的家院子內、室內、花園、屋簷也有音箱。」

除了歌唱之外,張育美也熱中國標舞。張育美開始接觸國標舞,源自於醫院員工起鬨。10年前,盛行企業大老闆在尾牙時登台表演、娛樂員工,讓天成醫療體系的員工也鼓勵張育美起而效法。「我們同事開始覺得說,老闆你要表演啊!」於是,張育美請了英國黑池學派的專業國標舞藍帶老師,開始學習國標舞。此後,連續3、4年的忘年會,張育美都會登台秀一段國標舞成果。

接觸國標舞的契機 源自於醫院員工起鬨

採訪中,張育美也不吝展現多年習得的國標舞舞姿,看起來架式十足,且姿態優雅。每個星期,這位專業級藍帶國標舞老師會親自到張育美家中授課,且對姿勢要求嚴格,從走路開始到結束後敬禮,都要確認姿勢優美且動作優雅。「我們家客廳滿大的,落地窗舞蹈鏡子反光看得清清楚楚。」張育美笑說,老師提醒上身不要動,要用腰來動,腰要寫8字,自然就會很美,等於用內力在運動。

學習跳探戈,張育美也領悟到動態管理哲學。「手掌力量一直推,就像合作的意義。」張育美邊說邊示範探戈的舞姿說,我從探戈中學到原來管理有退有進,學到彈性管理。

張育美也從音樂學習到管理的藝術境界。如她認為中壢天晟醫院合唱團,讓原本如「天之驕子」的醫師,懂得放下身段與醫療人員融合,「合唱團讓他們有團隊精神」,醫師們也透過這樣的方式來紓壓。音樂與國標舞,豐富了張育美的人生,也豐富了周遭人的生活。

TOP