話題人物 > 人物

【大老闆的下班派對】日月光財務長 從音樂尋找紓壓最佳管道》董宏思瘋樂團 一圓青春歌手夢

2019-02-28
作者: 林苑卿

董宏思(左三)表演時經常亮相的一把Ovation品牌的吉他,是深知他愛好音樂的大學室友2017年送給他的生日禮物。(圖/黃郁修攝,以下同)

每週六下午5點,位於台北市建國北路的「角落音樂餐廳」地下室,迴盪著一首又一首改編自時下最熱門的歌曲或經典的老歌,這是日月光財務長董宏思擔任主唱的「鶴耳矇樂團」,固定的練唱時間與地點。

2018年12月30日下午,鶴耳矇樂團正在角落音樂餐廳練唱,這天晚上,他們一如往常,為晚上8點半的演出暖身。

「Well you done me and you bet I felt it. I tried to be chill but you're so hot I melted.(好吧!你征服了我,你也知道我愛上了你。我試著冷靜,但你火辣到我整個人都融化。)」當董宏思與樂團彈唱這首傑森.瑪耶滋的《I'm Yours》,輕快的節奏加上樂團音樂的感染力,讓人情不自禁地打節拍跟著哼唱。

接著,董宏思與樂團再換唱近期火紅的陸劇《延禧攻略》主題曲,由陸虎主唱的《雪落下的聲音》。「輕輕,落在我掌心,靜靜,在掌中結冰。相逢,是前世注定,痛並,把快樂嘗盡。」

5位團員年齡加總約300歲 自嘲「五府千歲樂團」

就這樣,記者在結束採訪後,坐下來聆聽鶴耳矇樂團的練唱,陶醉在一首又一首不同曲目的歌曲裡。如果沒有聽過董宏思與鶴耳矇樂團演唱過,半導體業界的人應該很難想像,平日忙於全球封測龍頭日月光龐大繁雜財務工作的董宏思,原來工作之餘還有一個這麼特殊的身分—鶴耳矇樂團主唱。

這個樂團裡,吉他手、鍵盤手、鼓手各個是專業級的好手,因為有共同的音樂興趣組了樂團。團長Taylor,是因緣際會在某次表演的場合遇到董宏思,萌生一起組團的想法,後來Taylor再找了其他團員一起加入,成就如今的鶴耳矇樂團。

董宏思大學時參加國劇社,當時他唱花臉,最常唱的橋段就是《草橋關》,講述的是東漢時期姚期大將軍的故事。

鶴耳矇樂團是取自鶴髮、耳背、眼矇矓,以「荷爾蒙」的諧音取名。至於為什麼要取一個這樣的名字?是因為5位團員年齡加起來約莫300歲。董宏思曾笑稱,要把鶴耳矇樂團改成「五府千歲樂團」。

曾經,鶴耳矇樂團也有不少短暫的主唱,如與董宏思私交甚篤的日月光前財務副總裁、宸鴻策略長劉詩亮,以及日月光財務部副總張聲華等。董宏思說,演唱是一個興趣,這麼多年來也有很多朋友還滿開心和我們一起玩(音樂),我們不叫演唱會,叫做「同樂會」。

「我覺得工作與興趣兩者有一個共同點,就是音樂好不好聽,一定要走flow(節奏與詞的結合),一定要很順暢。」董宏思笑著說,事情都是一定要順勢,就像唱歌一樣,一首歌從頭總是有一個flow在走,做事情其實也是一樣。

他進一步談到,很多事情就是一個邏輯嘛!工作也是一樣,中間要有很好的邏輯,事情才會順,「我覺得要提到音樂上對於工作的幫助,應該是在這樣的概念上有幫助。」

大學曾參加國劇社唱花臉 父親是影響音樂最深的人

董宏思與鶴耳矇樂團自2010年開始,舉辦年度慈善演唱會做公益。除了各界對演唱會的捐款外,日月光文教基金會也提撥同等金額,再扣除活動相關支出後,將餘額全數捐贈給公益團體,如創世基金會、勵馨基金會、流浪動物之家基金會、罕見疾病基金會等十數個公益團體。根據日月光提供的統計數字,從2010年舉辦慈善演唱會至今,已捐款近800萬元。

談到影響自己對音樂如此熱愛最深的一個人,董宏思不假思索地提到他的父親。董宏思的父親熱愛平劇,是京劇「票友」,也拉得一手好的胡琴,自己也組了一個「票房」,就是京劇裡面的樂團。董宏思小時候看到父親組樂團覺得很好玩,長大之後他組了流行樂團,其實是受了父親的影響。

音樂對於董宏思而言,已經是生活中不可或缺的一個重要部分,不僅讓他藉此做公益、一圓歌手夢,更成為他日理萬機後紓壓的最佳管道。

相關文章

TOP