話題人物 > 專欄

張達文

外商資產管理公司執行董事 曾任投信總經理

張達文:狗熊翻身  見好就收

2019-02-22
作者: 張達文

(圖/shutterstock)

一年只買一次刮刮樂的人,多是在過年期間;如果一年只進場買一次股票,最容易搶短賺錢的機會,則是元月的作夢行情。今年也不例外,大盤加權指數又來到一萬點,上市櫃成交量逼近1900億元,許多去年跌得鼻青臉腫的個股,年初都出現狗熊翻身的行情。

連去年最弱的中國股市也強力反彈,而每每在第一季看到股性活潑的個股鎖漲停,就聯想到狂歡派對,理性的朋友最好趁春吶瘋狂時離場,晚走的就要留下來撿垃圾。

2018年外資賣超上市股票3548億元,幸好內資充沛,指數全年僅下跌915點,但年線之上套牢壓力重重,光靠元月的資金效應,連半年線都站不上;景氣甚少V形反轉,若有期待最好先觀察台幣走勢,去年外資匯出103億美元,台幣貶值2.99%,今年以來變化不大,不像有大量資金入台。

筆者一向不建議投資人猜大盤或指數,除了常錯,太在意趨勢中的潮來潮往,賺不了大錢,但特殊時點還是會注意,以做資金配置,目前對2019年的看法並未翻多,只願意持有長期核心持股。

什麼是長期核心持股?正是資深投資人李國安兄在上期專欄提及,約5年能漲一倍的股票,這類股票成長不大,股價波動小,股性冷也甚少見報,價值與價格出現不理性落差;例如KTV產業,台灣僅好樂迪上市,股票平時少人著墨,2014年初還原股息的成本約25元,持股5年報酬率逾倍,擊敗所有國內共同基金。

這類例子還會有很多,投資人何不靜下心想,為何法人集合了眾多高學歷頭腦,看遍國內外精闢報告、打聽公司最新訊息,開會討論低進高出,絞盡腦汁想創造績效,但最後成果卻遠不如投資一家平凡無奇的好樂迪?

投資人若明白當中的邏輯且身體力行,就是真的懂投資,離財務自由也就不遠了。然而長投絕不僅是持股時間長,例如持有華航就沒有好報酬;長期投資不是長期套牢持有,價值的護城河、成長的洞察力、持股的修煉,缺一不可。

相關文章

TOP