企業動態 > 科技風雲

鴻海旗下FII拓工業互聯網 董座李軍旗點出「三硬三軟」核心技術

2019-02-22
作者: 鉅亨網

(圖/鉅亨網)

鴻海 (2317-TW) 旗下工業富聯 (FII) 董事長李軍旗表示,FII 擁有工業大數據以及工業人工智慧 2 大利器,有助打造無憂工廠以及傳承製造經驗,另外 FII 也擁「三硬三軟」核心技術,也將成為拓展工業互聯網的優勢。

李軍旗昨 (22) 日出席在北京舉行的「2019 工業互聯網峰會」時,以「工業互聯智造未來」為主題演講,闡述了工業富聯在核心技術創新和生態構建上具有的多方優勢。

李軍旗認為,FII 有 2 大利器,左手工業大數據,右手工業人工智能,透過工業大數據製造過程,進行智能預測和控制,可以實現無憂工廠,利用工業人工智能的製造激勵及模型,則可實現製造經驗及知識的傳承。

在核心技術創新上,李軍旗指出,FII 採用「硬軟結合,實虛結合」的方針,改變了製造業形態,優化資源配置。

其中建立在製造業的「三硬」裝備、工具和材料,加上「三軟」工業軟件、工業大數據、工業人工智能,形成了智能製造整體的體系架構,構建起了工業互聯網平台。

李軍旗表示,在此基礎上,過去開發了專業雲,比如精密工具雲,數控加工雲,傳感器等,並支撐起產業雲的發展,最終實現製造業形態的轉跨和資源的優化配置。

而在生態構建上,李軍旗指出,FII 講求的是「內外兼修」,內功是「ABCDE = FII」,A 是人工智能、B 是大數據、C 是雲計算、更重要的是 D 專業領域知識,E 是工業實踐和賦能實力,融合起來才能打造出工業富聯的獨特競爭力。

至於外功的修煉,他認為全產業鏈的生態佈局即是答案,要跟上下游供應鏈合作夥伴聯合起來,共同打造智能製造,工業互聯網的生態圈,形成互聯互通,價值共享的製造業的新未來。

TOP