企業動態 > 金融風雲

一通關鍵電話 集保跳出來做基金平台

2019-02-27
作者: 洪綾襄

基富通平台。 (圖/資料室)

為什麼集保會跳出來做基金平台?故事要從4年前說起。那一年前金管會主委曾銘宗率隊到韓國,考察由韓國政府主導成立的基金網路平台Fund Online Korea(FOK),並要證期局研議方案,當時證期局局長吳裕群就打電話給集保結算所總經理林修銘,要他評估接下這個任務。

「為什麼是我?集保是做後台的吶!」林修銘直覺反應,但吳裕群回:你是基金業出身的(林曾任中華投信副總經理),比較熟。

就這樣一通電話,林修銘跑到韓國考察,有鑑於FOK設立時股權太分散,很難有效率的執行計畫,認為有必要由政府主導,但業者也須被納入,才能起到政府帶領民間共榮的目標;而這樣的股權結構也賦予基富通兩大重要使命:首先是公益性,不以營利為優先目的,而是要做普惠金融,讓小資族也能理財;其次就是作為政府支持的金融科技實驗場域,把平台開放給民間新創團隊做各種金融創新。

韓國FOK不算成功,反觀台灣基富通業務卻日漸蓬勃,預計後年就能損益兩平,反成為國外觀摩的重點;如今泰國、香港的集保業者也希望由政府主導成立基金平台,境外基金業者來亞洲,第一個行程也是拜訪基富通,「所以基富通的成功與否,對我說,是一個國際級的目標。」林修銘強調。

TOP