話題人物 > 專欄

劉家豪

渣打銀行財富管理投資策略部主管,逾十年金融投資研究相關工作,負責全球宏觀財經趨勢分析及擬定投資策略。

劉家豪:扭轉升息與貿易戰逆風

2019-03-18
作者: 劉家豪

(圖/shutterstock)

今年全球股市有一個好的開始,收復去年第四季近半數的跌幅,一掃去年12月聖誕「劫」重挫後,投資者對於2019年過度悲觀的看法。年初以來,美國聯準會政策態度轉向鴿派並暗示暫停升息,以及美中貿易持續談判可望在一定程度上取得共識,讓市場原先擔憂的不確定因素大幅降低。

筆者在1月初發表渣打集團投資研究團隊2019年投資主軸「洞燭先機、蓄勢待發」裡所分析的三個重點為:(1)貨幣環境趨緊,財政刺激接棒,震盪為新常態;(2)美國升息近尾聲,債券重獲青睞,美元光環漸消褪;(3)調節股票,以待重新佈局機會,強調市場預期與官方政策回應是持續動態調整的過程,雖然消息面令人擔憂,且全球經濟成長展望的確可能不如2018年那麼強勁,投資者應保持謹慎,但無須過度恐慌。

美國聯準會1月份會議決定維持利率不變,該次會議聲明中刪除了「逐漸加息」的內容,轉而強調「耐心」觀察國內經濟活動是否受到先前升息的干擾。隨後,聯準會主席鮑爾以及多位決策官員暗示暫停升息的立場;此外,聯準會每個月500億美元資產負債表緊縮政策也可能有調整的空間,美國貨幣緊縮政策可能接近尾聲。

根據芝加哥商品交易所(CME)利率期貨隱含升息的機率顯示,現階段市場預期聯準會今年升息的機率微乎其微,甚至反映年底降息的機率高於升息的機率。因此,投資者有必要重新評估美國利率、美元,以及新興市場資產趨勢的轉變,對投資策略的影響。

首先,美國自從2015年12月以來的升息週期可能接近尾聲,利率走勢對債券價格的負面影響逐漸反轉,對政策利率最為敏感的美國2年期公債殖利率,今年初以來便從去年最高3%拉回至2.5%左右,貼近目前的聯邦基準利率2.5%;另外,美國10年期公債殖利率自去年最高點3.26%修正至目前的2.6%上下,均反映市場對於後續升息的預期明顯下滑。

今年以來各類型債券價格表現也一掃過去一整年的跌勢,投資價值重新獲得市場青睞,帶動價格回升。

2018年表現一枝獨秀的美元,今年以來上漲動能轉趨疲弱,聯準會貨幣政策與全球其他地區的央行政策利差不再擴大,已使得美元漲勢受阻。惟目前美國經濟能見度仍相對優異,聯準會暫停升息之後,許多主要國家也由於經濟數據疲弱,各國央行的貨幣政策態度,也跟隨美國放緩升息的腳步,甚至回頭擁抱寬鬆貨幣政策。

因此,雖然美元漲勢可能已經見頂,但多數貨幣兌美元尚未形成中長期上升趨勢,預期短中期之內可能仍以區間震盪格局為主。

此外,美國公債利率拉回後對國際資金吸引力降低,同時美元不再續強,對於新興市場資產是利多消息,可望讓新興市場的金融緊張情勢放鬆,同時鼓勵國際資金回流新興市場資產。

今年以來,新興市場的股、匯、債市回穩走升,有鑑於現階段新興市場資產風險回報比具有吸引力,因此,投資者或許可以留意新興市場資產的佈局機會。

隨著中美貿易談判持續有所進展,雙方出現任何程度的和解甚或關係回暖,都將帶動投資氣氛回升。目前的協商跡象趨於樂觀,畢竟美國政府日漸意識到,貿易問題延宕可能對美國經濟愈來愈不利,美國股市去年12 月的波動加劇了這種憂慮。因此,中美雙方避免貿易衝突進一步升級,藉由談判達成一定程度共識的意願日益強烈。

回顧2018年不斷干擾市場的兩大因素:中美貿易戰、聯準會升息,目前都出現根本性的轉變;因此,投資人仍應保持投資並順勢調整資產配置,才能克服短期心理恐懼,將投資眼光放得更為長遠。

 

警語:本文所載資訊僅供一般參考用途,並非投資的依據或投資建議,且無意作為買賣任何證券或金融工具的請求或要約,渣打國際商業銀行亦不保證各項資訊之完整性及正確性。所有的資訊、觀點及任何所提及的價格,均可能在未通知的情況下改變。渣打國際商業銀行、英商渣打銀行及渣打集團其他關係企業並不承擔或分擔投資風險或為任何收益保證。有意投資者應就個別投資項目的適合程度或其他因素尋求獨立的意見,且投資人應依其本身之判斷投資,並自行負擔投資風險及投資結果。本文件著作權屬渣打國際商業銀行,任何人未經授權不得複製或引用。

TOP