政經時事 > 政治風雲

黃國昌不在黨中央 子弟兵幫忙看家》邱顯智如何讓時力走出自己的路?

2019-02-26
作者: 江上雲、邱奕嵩

時代力量決策委員多了許多新面孔,也更為年輕化。(圖/時代力量提供)

一如預期,時代力量在2月15日選出人權律師邱顯智出任黨主席,會後召開記者會,新任決策委員排排坐,前排坐的都是立委或者創黨「元老」,後排站的多是新面孔,以甫就任的縣市議員為主力。值得注意的是,目前這個國內第三大政黨的決策核心,除了柯一正以外,其餘皆在50歲以下,也正呼應時力在年輕人的高支持度。

新的決策核心就定位後,也代表過去近一個月時力高層內部的紛擾暫時平息。被視為分屬不同路線的立委林昶佐與黃國昌,分別在第一時間在臉書發文祝賀邱顯智當選主席,兩人也先後在2月16、17日赴彰化,為時力提名的立委補選候選人楊澤民輔選。

意外當上黨主席 先與柯文哲劃清界線

2月17日與黃國昌同在鹿港輔選的邱顯智,下午開車回到新竹的律師事務所。這個事務所的名字很特別—雪谷南榕,雪谷取自蔣渭水之字,南榕則為鄭南榕之名,結合台灣民主運動上具代表性的兩位人物,也某種程度反射出邱顯智的理念。

也難怪,他當選後,即高舉時力未來的3個訴求重點—主權、勞權與平權,堅持「台灣是一個主權獨立的國家」,持續推動國家地位正常化,不容許主權地位受到貶抑或矮化。

長期關注司改與人權的邱顯智,此次被拱上時力主席,他自己也很意外。邱顯智表示,黃國昌在元月20日宣布不參選時力決策委員前,他也都不知情,當時他還帶小孩在日本北海道度假,看到這則新聞,他自己也嚇一跳;後來媒體點名他可能接任黨主席,他直覺擔心太太會不會「火大」,但後來他擔憂的狀況並未出現,因此邱顯智也就出來「承擔」。

他說,時力好不容易走到今天這個局面,其他的決策委員也要忙選舉,就由他扛下主席重責。

就任主席後,媒體關注時力未來與民進黨及柯文哲的關係,尤其他一番「未來不會請柯文哲站台」的談話更引發討論。邱顯智解釋,地方選舉採取的是因地制宜策略,由各區的選戰指揮各自負責;而未來要面對立委選舉,全國的候選人主張與信念要一致,「政黨長大要靠自己,選舉靠大咖助選不是重點」。

邱顯智以自己在去年輔選竹苗地區的議員為例,當時其他候選人在與柯文哲市長、柯爸柯媽合掛看板、簽署認同卡時,邱顯智明確表態反對「兩岸一家親」,也未邀請柯文哲站台,因為他認為:個別政策可以互相支持,但只要立場仍有重要歧異,就不應該在政治上相互背書。

立委廣泛提名 與綠白勢力面臨強碰?

雖然沒有柯文哲加持,時力在這樣的選戰策略下,7位候選人仍當選6位,被視為最艱困的苗栗兩席更全數當選。

談到未來立委提名布局,邱顯智主張應廣泛提名,不過前提是要找到「優秀人才」。他話鋒一轉,立馬推崇正在參與彰化立委補選的楊澤民,讚許他長期守護台灣環境,為台灣環保運動奮鬥,正是國、民兩大黨外的最佳選擇。

時力決策核心大換血,不過,邱顯智強調,未來將組成顧問團,希望納入黃國昌、林世煜及林郁容等前輩,借重他們的經驗,藉由另一個平台,達到交流請益的效果。

面對時力過去的紛擾,邱顯智淡定看待。「吵完該吵的架,我們還要團結前行。」他說,在時力內部的會議,經常看法不同,言辭交鋒是民主常態。

林昶佐曾形容邱顯智是「冷笑話高手」,或許他對時力內部的衝突化解,應有柔軟的一面;但未來在選戰逼近後,時力未來如何與綠白勢力競爭或是合作,可能才是真槍實彈的考驗。

TOP