企業動態 > 金融風雲

中信銀拚西進再下一城 總座喊:深圳分行開業兩年就獲利!

2019-02-21
作者: 廖君雅

中信銀深圳分行開幕,總經理陳佳文(中)表示兩年內即可獲利。(圖/廖君雅攝)

2月20日,中國信託商業銀行西進再下一城,繼上海、廣州、廈門分行後,第4家深圳分行正式開幕,中信銀副董利明献、總經理陳佳文和法金暨國際執行長黃毅領軍的一線主管們皆親自到場見證揭幕;中信銀的深圳分行落腳於當地寸土寸金的黃金地段,每年租金保守估計要1000萬元新台幣,然而總經理陳佳文卻自信地說,開業兩年就能獲利。

陳佳文說,中信銀香港分行是海外最賺錢的銀行,金融商品和服務平台齊備,更何況,不少香港分行客戶實際上本業就在深圳,未來可整合兩邊資源深化服務,「現在,我們在珠三角、長三角和海西地區都能提供服務,陸企和台企客戶比例約5:5,相當平均。」

事實上,攤開中信金去年獲利成績單,稅後賺了360億元台幣,其中超過7成由銀行貢獻,中信銀大陸事業處處長許嘉允也表示,初期會先瞄準法金業務,由於深圳和香港有地利之便,加上是中國大陸改革開放後首個經濟特區,產業發展飛快,因此第一步先從深化既有客戶服務著手,確保分行經營的獲利績效;接下來再瞄準大灣區,鎖定財務結構穩健(年營收5至10億元人民幣)且具實體經濟需求、跨境佈局的企業,長期則是串聯整合產業鏈優勢。

中信銀在大陸的分支據點數,目前雖僅有3家,但腳步已是民營銀行中最快。陳佳文更強調,分行仍是現行策略,下一站目標會瞄準大陸中西部及北京;至於外界關心的子行進度,他也強調,受限監管法規限制,要單打獨鬥拚獲利很難,因此目前傾向透過併購來壯大規模,取得現成的子行執照,只是機會可遇不可求,暫且鎖定小而美的城商行,「比起4、5年前我們併購信銀國際沒有成功,而且它實際上是外商身份,目前內地已開放外資可持股過半,改制子行規定也相對寬鬆,所以我們直接鎖定陸資銀行,以提高ROE(股東權益報酬率)為目標,不排除跟內地一些好的夥伴合作。」

相關文章

TOP