企業動態 > 科技風雲

鋰鐵電池正極材料廠龍頭》立凱電聚焦核心事業 日韓大廠找上門

2019-02-26
作者: 劉志明

立凱電董事長張聖時花億元投資設備,搶占電池材料國際聯盟商機。(圖/陳俊松攝,以下同)

曾是潤泰集團總裁尹衍樑轉投資的汽車電池材料明星的立凱電,上櫃後股價曾突破百元,市值超過百億元;但在研發製造電動公車事業受挫後,股價暴跌,市值最慘只剩20多億元,去年結束電動公車事業,專注回歸電池上游材料製造銷售,目前已經通過國際大廠認證,營運出現否極泰來的契機。

投資電動公車事業慘虧20億元

「我們還能活著真好。」立凱電董事長張聖時說出這幾年面對電動公車產業失敗後的心情。他說,發展電動公車事業最高時期每天得燒2000萬元,8年來損失近20億元,經過這慘烈教訓後,今年終於看到公司轉型的曙光。

阿里巴巴創辦人馬雲說過一句名言:後天會很美好,但大部分的人會死在明天晚上。這句話對照電動車電池業者來說,實在貼切。

電動車最重要的電池產業,是一個嚴苛的地獄門。之前創新大國以色列國寶Better Place是全球電動車電池交換系統的先驅,於2007年從歐洲發跡,但在燒掉8.5億美元後宣告倒閉。

純電動車的世界是美麗的烏托邦,但在完美世界的路上,卻躺下許多英雄好漢,立凱電算是走出死亡幽谷,跌倒後重新站起來的生存者。

張聖時強調,由於電動車各種商業模式與材料的演進都還在進化中,但過程不像3C智慧手機,技術演進說換就換,因此如果公司技術太過夢幻,或只能靠政府對新創事...
閱讀全文

TOP