企業動態 > 金融風雲

最年輕金融F4董事長,也是最拚命FinTech企業家》集保林修銘 每天都把自己切兩半

2019-02-25
作者: 洪綾襄

集保董事長林修銘。(圖/陳俊松攝)

集保董事長林修銘,銜政策使命辦了基富通,為了發展金融科技,還辦到得四處拜託人,但也是這股拚勁,讓國際集保業界都注意到台灣集保結算所。

3年前,51歲的林修銘以最年輕的金融四大周邊單位(F4)董事長之姿,接下集保結算所董座大任,如今這個金融大後台的業務與服務,不僅愈來愈接地氣、更多元化,內部也悄悄起了質變。

走進集保11樓門旁一隅,則陳列著由水泥塊、毛巾、肥皂所組合而成的當代藝術作品《浴室》。另一會議室中,則展示著用螢光漆、螢光燈管、梯子組合而成一個立體/ 平面虛實交錯空間,作品名稱為《校準:投影》。

「聽說這就叫當代藝術,你們看得懂嗎?」儘管每天出入都會經過,集保總經理孟慶蒞還是滿腹疑惑。

林修銘不但主動編列企業社會責任書並送國際驗證,更舉辦「集思廣義—當代藝術賞」,提供高額獎金獎勵當代新銳藝術家,還大方騰出辦公空間展示作品。「當代藝術的展示或收藏難度都比較高,所以金融界通常比較喜歡贊助傳統畫作或雕塑,但修銘就有這個雅量,」國立台灣美術館館長、林修銘國中同學林志明的觀察。 

去年集保結算所營收突破50億元,稅後純益達26億元,每股盈餘(EPS)達7元,創成立30年來新高,子公司基金平台—基富通業務也蒸蒸日上。繳出好成績的林修銘,個性豪爽酒量好,聲若洪鐘且拚勁十足,平時靠長跑運動來維持健康體態;出身台中望族的他,不僅喜歡藝術,對朋友也是敦厚大方。國泰投信董事長張錫透露,自己與林修銘認識是林在中華投信擔任副總的時期,他個性豪爽,拚業務之餘也很樂於自掏腰包經營人脈,全世界都有他的好朋友。

開創新局 衝撞既有勢力

14年前,匯豐併購中華投資滿3年,5位高階經理人留任期限解禁,匯豐中華董事長林一銘宣布退休,而業務能力強、交遊廣闊的林修銘,則獲集保前董事長葉景成大力延攬,開啟了他在集保業界的職涯。

「從外表看不出來,林修銘是一個很具前瞻思維的領導者,雖然在半官方機構,但他不守成,他有想達到的目標,也會想得很明確,這個能力不是每個人都有的。」一位曾與林修銘共事過的證券高層形容。

例如林修銘在集保總經理任內,就親赴歐洲與Euroclear及Clearstream全球兩大國際保管機構談跨境保管,他考量到所有參與者的立場,提出的分潤結構能讓國外業者都認同,國台英語三聲道都難不了他,也因此打響他在國際集保界的名聲。

又或是後來集保推動電子投票e-Voting,一度引發委託書業者強烈反彈,指稱集保要去搶代發紀念品、想瓜分股務和委託書收受商機;但林修銘深知,為了與國際接軌以及實踐股東行動主義,電子投票是一定要推動的進程,他雖然對外低調,但也從來不怕面對衝突。

基富通平台上提供許多圖像化易操作的智能選基金功能, 讓年輕小資族也能輕鬆投資理財。(圖/資料室)

過去專管後台的集保常被視為冷衙門,很少有像他這樣有創意,還想辦法做到讓大象跳舞。林修銘坦言,以前之所以會到中華投信,是因為前董事長林一銘是他的宗親前輩,後來與許多民營企業董總結交為好友,考量到如果進入民營企業就難再與好友平起平坐了,加上他大學念政治,所以還是偏好半官方單位。「到半官方單位的好處是,不是真正的公職,但只要有想法,就可以改變市場。」

的確,集保是後台,空間相對大,能好好鑽研金融科技;反觀證交所、期交所或櫃買都是前台,每天光是交易和監理就處理不完,忙到沒時間創新。「其實集保有很多數據,還可以繼續發展,」講到應用Fintech金融科技,林修銘認為未來發展的潛力十足。

只是,現在林修銘不僅當集保董事長,當務之急還得把基富通業務做起來,但處境完全是天壤之差。「在集保,是等著人家來拜訪你;但辦基富通,卻要到處去拜託人,每天都要把自己切兩半,」林修銘形容,兩邊開董事會完全不一樣,集保是營收一直創新高,開會很快很順,但基富通董事會卻要不斷腦力激盪,每天想的是如何縮小虧損。

「你們問我哪個時期最辛苦?我只能說每天都很辛苦。」林修銘苦笑著舉例,3年前金管會核准集保主辦基金交易平台,近40家投信業者都想入股,他還一一拜託退錢,但開業後不到3個月,他就警覺到基富通若要做到一定水準,得趕緊辦增資。林修銘咬牙,便主動去找時任證期局局長的王詠心商量。

身段靈活 不怕精神分裂

王詠心嚇一跳,才開業兩個月就要辦現增,還要用15元溢價現增。但林修銘當下拍胸脯保證:「只要櫃買和集保支持,私人股東業者我林修銘負責!而且就是要趁超額認購的熱度還沒退,趕快再扮現增!」最後在他的戮力路演下,基富通才能順利完成兩次增資。基富通總經理林政村坦言,還好那時林修銘當機立斷辦增資,現在基富通資本公積還有1億7千萬元的餘裕,才能穩住淨值。

「做新創就是要蹲得下去,」林修銘說,現在連他的祕書也常感錯亂,幫林修銘排行程的時候,一下要婉拒別人來拜訪,一下又要苦苦拜託對方。「周邊單位董事長沒人這樣幹的啦!這是最大的挑戰,但做到又是很大的成就感。」好友常虧他晚上飯局多,但對他而言,應酬就是工作的延伸,什麼角色都要轉換,不然基富通不可能這麼順利。

「事實上,經營基富通後,也為集保帶來新思維與新業務。」林修銘表示,今年集保將重新改版上線的基金觀測站,最初的發想就來自基富通的需求。

林修銘(左)在集保結算所14年,不但與基富通總經理林政村(中)拚FinTech,也把集保的基金業務從一個組做大成基金暨國際部,右為基國部經理許傳昌。(圖/陳俊松攝)

基金暨國際部經理許傳昌解釋,集保本來就擁有所有境外基金的交易與申贖資訊,只是過去資訊揭露的方式相當不便民,但自從基富通上線後,林修銘更了解消費者的需求,因此回過頭來敦促重新架構新平台,並納入境內基金資訊,讓集保的服務,從過去單純對業者的款項傳輸與保管,進一步走向直接服務基金投資人。

「這樣每支基金的表現、市場是否出現贖回潮,資訊全部清楚透明,更有助於投資人判斷。」林修銘說得氣魄,「每天都會有困難啦,但要有勇氣去面對,一逃避,時機說時遲那時快就消逝了,沒有掌握到,一下子就會死了。」

今年基富通又有新任務,就是承辦退休金自主投資實驗專區。「我關注的不只是勞退自選方案要不要過,而是投資人如何面對退休生活?」林修銘強調,退休理財才是真正大議題,這個實驗專區一定是賠錢經營,但長期而言,可創造一個更友善的溝通空間,有助於政策討論。對的事情就要做。

TOP