企業動態 > 企業風雲

二代台商第一手告白》新任豐塑膠特助陳逸凡:幸虧我們6年前就搬離中國了

2019-03-04
作者: 潘羿菁

中國便宜人力條件已不存在。(圖/陳俊松攝)

我們家是做鞋材供應商,簡單來說,就是提供製鞋過程中所需要的材料。這個行業多半會跟著鞋廠走,所以我們會離開中國,原因之一是寶成、恆豐等大廠,都轉移到東南亞去。 

起初寶成、豐泰等製鞋廠,是以中國為主力產區,所以我們家在1990年到東莞設廠。早期在中國人工便宜、原料便宜,只要有單就會獲利,在那個年代賺錢很容易。 

不僅是投資條件好,在早期,當地政府針對環保要求,根本是睜一隻眼閉一隻眼。如果有廠商排汙太誇張,公安表面下令封廠,並要求改善後才能重新開工,不過實際上,當地官員還是會讓你偷跑(開工)。 

但是這10年來變化相當大,首先感受到陸資帶來的競爭威脅愈來愈大。舉例來說,我報價100塊,對方可以報80元,我降價到80元,對方馬上調降到70元。

大家都是同行,利潤多少掐指一算就知道,但是陸資寧願賠錢也要接到生意,等到打進客戶供應鏈後,再慢慢用各種手段賺回來,像在出貨數量做手腳等。這種方式正規企業是玩不起。 

競爭壓力變大之外,工資上漲跟環保條件也開始變嚴格。以前當地官員會稍微「放水」,甚至幫你美化環保書面報告;現在全部都一板一眼,沒達標就是不能開廠,你偷開就抓去關。

陳逸凡:如果晚一點離開中國,恐怕資遣費要再多4成!

在我父親一聲令下,我們在2013年就撤出大陸,將重心轉移到越南。現在想想,還好6年前我們就逃了;如果當時不逃,現在都不知道要多花多少錢,才能離開。

那時候我們家發出的資遣費,總共是人民幣350萬元,如果晚個5年再走,沒有人民幣500萬元是走不了的,5年多4成啊!

不過,中國要辦理解散公司,也是一門學問。做生意的人都曉得公司難免有內外帳,為了避免清算查帳遇到麻煩,我就找了大陸人開的會計師事務所處理。對方開口人民幣20萬元的交際費用,這筆費用是跟海關與稅務局官員打通關,而且只能用現金支付。
 
畢竟對方是我們配合很久的會計師事務所,在半信半疑情況下答應,當初他們承諾一年內可以完成,果真在預期時間完成清算。我想,這種台面下的工作,只有在地人才會順利完成。有些台商會落跑是因為估算過補繳稅金,遠遠超出廠房機器設備的價值,乾脆就半夜落跑不要了。

目前在越南可以享受低價勞力,但是近年來,台商與陸資也紛紛在越南卡位,讓當地工資年年兩位數上漲。我估計,再過5年、8年,越南工資早晚會破新台幣兩萬元,到時候人工成本也不便宜了,這裡的競爭也會變得激烈。

TOP