企業動態 > 企業風雲

二代台商第一手告白》芭芭拉鞋業總經理詹正興:留下來走一步算一步

2019-02-25
作者: 潘羿菁

中國便宜人力條件已不存在。(圖/陳俊松攝)

我是一位中國台商二代,家裡是專業女鞋代工廠,父親早在30年前就將台灣產線遷移到中國。過去仰賴中國便宜人力專接歐美品牌訂單,如今面臨工資漲、勞力缺,以及接踵而來的中美貿易戰,經營環境壓力劇增。我內心也是很徬徨,現在家裡的事業,能做多少就算多少,只能走一步算一步。 

從美國的大學畢業後,我2006年就進家族企業,待在中國超過10年時間。大家說,這兩年台商的衝擊從環保標準提升與美中貿易戰開始,其實並不然,早在2008年《勞動合同法》實施,工資上漲,對台商為第一波衝擊。 

《勞動合同法》帶動工資上漲,只是開第一槍,這幾年工資持續飛漲,常常聽到有台商關廠或是乾脆落跑;之所以會落跑,就是因為付不起或不想付資遣費。

想想,假設一個陸籍幹部月薪是人民幣5000元,他在企業服務33年,資遣費要付人民幣約16萬多元,光一個人就要付這麼多錢,如果生意不好做,沒賺到大錢,就會有這層考慮。 

曾有客戶要求我們遷廠到柬埔寨,我就先去已在柬埔寨設廠的同業請益。同業說,在當地設廠規模至少要有4條產線,上千名員工人才符合成本。這主要是當地製鞋產業聚落尚未成熟,製鞋原料跟模具仍需要靠中國運到柬埔寨;換句話說,如果你的接單量不大,很容易虧錢。 芭芭拉鞋業總經理、佛山市青年台商會長詹正興。 (圖/資料室)

不過,因為我們的客戶都是真皮高跟鞋,訂單不像運動鞋數量那麼大,所以,要嘛客戶下單量倍增,這當然是不可能。其實,我也曾經考慮,透過轉發包方式,將訂單委託給柬埔寨製鞋廠代工,結果他們報來的價格,居然比我自己在中國做還要貴,所以後來客戶就沒再提起遷廠一事。
 
不過,現在台商討論最熱的還是美中貿易戰。我們單一最大客戶是美國女鞋品牌Sofft,已經被美國課徵10%進口關稅,還好目前公司不受影響,客戶下單量還是有成長。

但是如果今年提高到課徵25%,大家會吃不消,勢必會有很大影響。所以我爸老是叫我去問客戶,到底會不會被課25%,但沒人可以斬釘截鐵回答。 

現在中國經營環境已經不像以前,像我這樣的青年台商,大家都很徬徨,因為口袋比你深的陸資廠比比皆是,在中國的競爭壓力很大。 

如今,美中貿易戰打到現在,短時間內不會結束,不知道該怎麼辦,大家都是走一步算一步。萬一有一天鞋業真的不做了,我還是會留在中國,畢竟在這裡待久了,對環境比較熟悉;這裡的商機還是很大,看好中國內需成長動能。

我父親也開始投資當地教育事業,算是培養第二事業的概念,如果芭芭拉不做了,起碼還有其他事業可以繼續經營。 

TOP