投資趨勢 > 房地產

黃金都更案地上權住戶集結發聲》中泰花園原住戶盼與林陳海對談

2019-02-22
作者: 陳宥臻

中泰花園廣場原始住戶出面,希望能與地主寶佳機構董事長林陳海當面商談都更事宜。(圖/吳尚哲攝)

被稱為目前最具價值的台北市都更案─中泰花園廣場,占地1700百坪,位於台北市的敦北商圈。現在走到後巷可以清楚看出屋子結構完整,大片陽台落地窗,直接面對當時中泰賓館的游泳池,40年前的豪宅模樣依稀可見。

原本的3樓住戶林小姐指著如今的房子,卻忍不住大吐苦水,表示國內推案最多的寶佳機構董事長林陳海人馬進來整合後,自己備受煎熬得了憂鬱症;她回憶,1979年時花250萬元,買下41坪住宅,這房價比當時忠孝東路的房子還貴。

40年前的土地紛擾 讓住戶只能擁有地上權

2010年時,前監委周哲宇成立的麗晶企業,要用800萬元低於市價向她購買房子,但她不願意,此後就成了噩夢,「後來陸續發生樓頂屋頂被拆,頂樓熱水管爆裂,熱水滲漏長達1年,每天必須用臉盆接水,造成生活上的困擾。」林小姐無奈地形容。

中泰花園堪稱是近年來相當受關注的都更案,除了地段珍稀,都更利益龐大,外界推估上看300億元,因此想要介入的地產大咖眾多;但最關鍵的是,由於該案的產權非常複雜,土地與部分建物分屬不同單位,意見整合難度很高,造成該案延宕數十年之久。

中泰花園都更案在十多年前,由周哲宇出面整合,直到近年幕後持有者林陳海才逐漸浮出台面,已經掌控多數的土地所有權;目前中泰花園現在的地主有3名,包括林陳海父子,以及出面與住戶協商的周哲宇。

原始住戶張耀麟提供住宅未被法拍 前,天花板與地板都被人拆掉的恐怖景象。(圖/資料室)

然而,地主擁有土地,住戶卻只有地上建物。主因是此案在40年前是預售案,當時的建商─柏美建設與當時的地主林建成家族互有糾紛,土地過戶不成,使得花錢購屋的住戶,最後只拿到房子所有權,而沒有土地持分,成為另類的地上權住宅。

原住戶想用市價出售 也可參與都更案

中泰花園當時興建164戶,當中有一半銷售,所以有82戶私人住戶,多數已陸續出售,但也有像林小姐一樣不願出售的住戶共有5位。這5位住戶向本刊表示,2017年時,林陳海等人想要都更,此案進入審議委員會,但住戶陳情後,都更已經被撤件。

2018年12月下旬,最高法院更一審判決5戶住戶勝訴,不用拆屋還地;因此原先在不情願的狀況下出售房子的住戶,現在也集結起來。受住戶委託的劍無鋒律師事務所律師李殷財表示,估計有30戶以上的住戶,當中有已出售的,還有未出售的,都希望能跟林陳海當面對談,雙方協商出解決方式。

原先的住戶之一張耀麟也出面,表達自己當初的房子在2014年3月時,被周哲宇等人利用假債權來查封房子,當時自己不知道要去執行停止法拍,就被周哲宇相關人拍走,自己一毛都不剩,房子也沒了。

自己是被殺雞儆猴的那一個,此後有很多住戶擔心房子被法拍,乾脆都低於市價賣給麗晶企業,現在都很後悔。

李殷財表示,周哲宇當年進駐柏美建設時,在擔任負責人期間,因偽造不實債權,逼迫住戶賣屋,遭判刑2年定讞,目前已經入監。因此被迫賣屋的住戶,也出面希望跟林陳海談。住戶希望能夠用市價賣給林陳海,或是參與都更一坪換一坪。

住戶指出,已經獲知林陳海把大部分的土地都贈與給兒子,就是想跟他們耗,畢竟這些住戶沒有土地所有權,因此沒辦法繼承給後代;屆時林陳海就能拆屋蓋豪宅,他們一生的血汗也將化為烏有。

中泰花園廣場在林陳海整合10年後,現在超過5成的土地都贈與給其子林家宏,林家父子共持有9成5的土地持分,《財訊》求證林家是否願意與原始住戶溝通都更事宜,至截稿前尚未取得回應。

相關文章

TOP