企業動態 > 企業風雲

比蘋果商機大百倍 供應鏈喜迎兆元錢潮》台股車電盛世

2019-02-22
作者: 劉志明

(圖/設計畫面)

智慧車與電動車的蓬勃發展,將是科技產業創新的革命,也是投資觀念轉變的革新。

1月7日,在美中貿易戰影響全球經濟的緊張氣氛中,世界電動車龍頭企業特斯拉執行長穆斯克親赴上海,舉辦中國超級工廠的動土典禮,特斯拉宣稱上海超級工廠預計到2020年每年將生產50萬輛電動車,這數字將是過去特斯拉生產電動車的數量總和的兩倍。

不只特斯拉積極加大電動車的生產量,去年底,全球汽車霸主豐田汽車,也向主要零件廠告知,將加快電動化車款的銷售,目標在2020年將全球電動化車款的銷售量提高至235萬輛,將較2018年預估值160萬輛大增4成。

特斯拉執行長穆斯克(中)親赴上海,打造中國超級工廠,搶占世界第一大車市商機。(圖/達志)

全球車廠大手筆投資電動車

在德國,重量級車廠賓士、BMW及福斯集團旗下的保時捷與奧迪,也都一起加緊腳步跟上這波電動車市場發展的浪潮。去年9月賓士在瑞典發表電動車系列「EQ」的第一款車型「EQC」後,未來賓士將投資百億歐元,預計2022年前將推出超過五50款電動車,隨後BMW及奧迪的新電動車發表,今年也將相繼亮相。

2019年,全球汽車巨擘都加大投資金額,研發各式新型電動車與智慧車量產,成為推動科技發展的一股潮流。

聯電榮譽副董事長宣明智日前在參加中油智慧綠能加油站啟用儀式時表示,在手機之後,下個世代最重要的產品就是電動車。他指出,電動車未來不僅是車子,更是行動基地站以及行動工作室,是手機之後下世代最重要的產品。

宣明智強調,目前全球每年有7、8千萬輛新車銷售中,電動車雖然只占2%,到2025年是8%,到2030年可能就跳升到24%,直到2040年全球1.2億輛汽車銷售中,一半將是電動車。

台廠5大供應鏈 最具競爭優勢

電動車的產業趨勢,將讓燃油車電子化與智慧化的動能提升,趨勢不可逆,由於以往汽車工業是一個封閉的生產模式,但因電動車與汽車電子化創新科技愈來愈複雜的狀態下,車廠勢必需要透過委外研發及零件製造的分工合作模式,才能有競爭力,進一步搶食國際大車廠對外釋出龐大的零組件代工生意。

工研院產科國際所所長蘇孟宗強調,台灣過去在資通訊發展有很好的研究與製造能量,正巧可搭上這波智慧車與電動車崛起的機會,未來汽車產業分工合作的模式將打破以往封閉式生產模式,給予相關零件代工的機會大增,台灣可成為國際大廠發展智能車的最佳合作夥伴,商機將突破百億美元,也是台灣新兆元商機的成長機會。

日盛全球智能車基金經理人馮紹榮表示,隨著全球電子產業重頭戲逐漸從消費性電子轉向自駕車、車聯網、電動車等,就2019年而言,電動車與自駕車、智能車仍是科技發展的重中之重。

國際汽車巨擘推出各式各樣智能車、電動車,各類新零組件供應鏈的建置已經開始,台商將是幕後的軍火商。IEK(工研院產科國際所)資深研究員蕭瑞聖指出,台灣在汽車零組件供應鏈本來就有很好的基礎,台商除了汽車傳統引擎與變速箱零件不會做外,其他汽車零件生產的技術與品質,都有很強的競爭力,未來提升到智慧車與電動車領域,台商也有機會搶食商機。

智慧車與電動車推動的汽車電子商機無限大,這也將改變投資市場的趨勢。宏遠證券研究部副總陳國清指出,一輛4~5萬美元的新能源車,等於平均單價400~500美元的智慧手機產值百倍,200萬輛新能源車等同2億支智慧型手機的產值,在相關汽車電子零組件成長速度很快的狀態下,未來投資世界的轉變,智慧車與電動車的創新零組件的贏家,就是投資市場關注的標的。

陳國清分析,預期新能源車相關零組件產業的大幅成長的機會,也將是未來投資市場的主流。而台灣受惠智慧車與電動車發展的供應鏈中,將有5大車電創新黃金供應鏈將順勢崛起,值得投資人留意。其中包括:電池材料、車載鏡頭、汽車半導體、汽車電子零件以及車聯網五大產業。

亞光董事長賴以仁在車載鏡頭產業布局深,今年迎接成長機會。(圖/吳尚哲攝)

電池材料火紅 台廠扮要角

電動車最重要的關鍵零件電池,當然是兵家必爭之地,但投資電池廠動輒百億美元的規模,目前已經是日本松下,韓國三星、LG,中國寧德時代、比亞迪等大廠的天下,台灣廠商只能提供相關的化學材料,跟隨著這些國際電池廠的發展而茁壯,例如康普和美琪瑪是台灣前兩大氧化觸媒廠,松下動力電池要用的材料,如鈷、鎳等金屬材料,是康普、美琪瑪供應,而通過日本松下,也成功繞道打進特斯拉供應鏈,成為電池材料的贏家。

此外,今年隨著打入韓國LG與日本企業供應鏈的鋰電池正極來料廠立凱電,將隨著汽車鋰電池取代鉛酸電池的趨勢下,展現公司營運的轉機。

現在汽車愈來愈聰明,除了有車輛偏移系統、自動煞車、自動停車等功能外,可讓駕駛汽車的安全與提升,這些聰明的智慧車,關鍵的零件在汽車鏡頭,台商在車載鏡頭的研發與製造,超過10年以上的歷史,近3年包括:亞光、佳凌、今國光等,在車載鏡頭上的研發,都有不錯的競爭力。

投資家研究總監孫慶龍表示,未來讓智慧車必須長眼睛與長智慧,關鍵在車用鏡頭、感測器、雷達與光學雷達四大核心技術上的整合運用。其中亞光汽車鏡頭打入特斯拉供應鏈,佳凌也打入光達鏡頭與谷歌無人車的供應鏈中,未來隨著汽車鏡頭有前後5~6顆,發展到全景環車系統,鏡頭可能需要10顆以上,在全球車載鏡頭追隨著智慧車的趨勢,2020年產量達3.4億顆,台商搭上國際汽車相關的供應鏈上,營運自然也就有機會跟著趨勢水漲船高。

工研院產業分析師彭茂榮指出,汽車的創新帶動智慧車、電動車、自駕車的發展,都需要車用半導體,成長趨勢可期。估計2018年全球車用半導體產值已達429億美元,但到2022年之前,年成長以近10%的速度向上,產值將突破649億美元。

車用半導體看好 台積電搶先布局

數月前台積電在宣布將在台灣新建新的8吋晶圓廠,這是近15年台積電在台新增8吋晶圓廠產能,背後就是為了感測器及MCU(微控制器)以及MOSFET(金屬氧化物半導體場效應晶體管)晶片的產能需求,多數是為了汽車半導體需求而布局。

無獨有偶,1月底,世界先進董事長方略也宣布,將耗資2.36億美元(約新台幣73億元),併購新加坡格芯8吋晶圓的產能,未來併購之後,世界先進每年將可增加40萬片8吋晶圓產能,也都是受惠車用相關半導體晶片旺盛需求而準備。

當然為了讓汽車更智慧、更安全、更節能、更環保,各類的汽車電子的創新,將在2025年前不斷地更新展現,汽車電子新科技將讓人們的眼睛為之一亮,如同每年9月蘋果發表新手機一樣,成為全球科技界的盛事。

工研院產科國際所經理石育賢指出,未來汽車的面貌將全面智慧化、電動化,零組件的創新動能強,預估2025年自動駕駛汽車預估產值就達420億美元,搭配汽車安全,駕駛資訊、動力系統等,整體汽車電子產值可達到3600億美元的龐大規模。

拓墣產業研究院分析師林雅惠指出,在實現全面自動駕駛之前,消費者對於汽車主動安全需求的提升,將率先帶動ADAS與大量感測器需求,而人工智慧,搭配毫米波雷達、超音波雷達與車載鏡頭等的感測科技等,將讓整體汽車電子商機將持續大成長。

馮紹榮分析,全球汽車聯網目前尚未普及,但隨著5G系統建置,未來每個路燈上可能加裝車聯網相關的資訊傳輸系統,快速傳遞汽車運行的相關資訊,不但可避免碰撞,甚至可防止塞車。

IEK產業分析師沈怡如強調,車聯網技術從車內通訊,延伸到車間通訊,未來進一步到車路通訊,而全球車聯網市場到2020年數量達4500萬輛,到2035年將成長到7200萬輛,產值也將從7.9億美元,快速成長到324億美元,年成長將達28%,相關台商在資通訊的研發能量強,搶食商機沒有問題。

汽車電子零件商機無窮。(圖/陳俊松攝)

5G系統完成 車聯網大爆發

2008年蘋果推出第一代iPhone手機,經過10年不斷創新手機操作介面、晶片、鏡頭與軟體平台下,造就蘋果在2018年市值突破上兆美元,成為全球企業的巨擘,台商也搭上蘋果供應鏈的熱潮,火紅10年,不過蘋果經過10年的黃金時期,目前成長趨緩,創新遇到瓶頸,市值大幅縮水兩成,而未來取代蘋果成為資本市場的寵兒,唯有智慧車、電動車、汽車電子領域,這些汽車創新的關鍵零組件的贏家,將是資本市長追逐的標的,馮紹榮強調,未來5~10年,是智慧車創新產業的黃金時期,也是投資汽車創新關鍵零組件贏家的黃金盛世,投資人可適時布局相關潛力股。

TOP