話題人物 > 專欄

陳彥淳

《財訊》總編輯

陳彥淳:未來的汽車,現在的財富

2019-02-23
作者: 陳彥淳

豐田無人電動小巴。(圖/取自豐田官網)

奧運是全球運動賽事最高殿堂,也是主辦國展示國力的最新舞台。1964年,日本藉舉辦東京奧運,展現最新的人造衛星技術,完成全球首次電視實況轉播;睽違56年,明年東京將再次舉辦奧運,外界不免好奇,日本這次又會展出什麼讓外界驚豔的先進科技?

為了讓《財訊》讀者先睹為快,本刊前往日本採訪東奧主要技術合作夥伴─全球最大車廠豐田汽車。採訪團隊除了採訪豐田東京總部,更前往愛知縣豐田市的總公司,深入豐田汽車未曾對亞洲媒體開放的設計研發中心;經過層層高規格安檢,直擊豐田準備在2020東奧推出的祕密武器。

豐田汽車第三代掌門人豐田章男多次表示,汽車產業正面臨百年一遇的大變革,這不只是勝負問題,甚至攸關生死。「我們的競爭對手已經不只是汽車業者,連谷歌、蘋果、臉書等企業也成了我們的勁敵。」他甚至自嘲,「我是出身豐田家族的第三代社長。大家都說富不過三代,第三代會搞垮公司;我希望不會這樣。」

豐田章男提出最核心的解決方案,其一是力推終極環保的新能源車─氫燃料車;再者,在自動駕駛技術隨著5G應用日趨成熟的帶動下,未來車子更從過去單純運載,再擴增服務功能,可能是旅館、餐廳,甚至是商店;不僅顛覆過去的商業形態,而且機動性更強、即時性更高,帶來巨大想像。

最有趣的是,車廠向來重視駕馭感,豐田結合AI打造的未來車,讓車子也會讀心術,在你眉頭深鎖、沉默不語的時候,自動播放你最愛的輕音樂。發展至此,誰還能說豐田只是一家汽車製造廠?

一場前所未有的移動革命,已經吹響號角。這場衝擊國際汽車大廠生死存亡的革命,卻為台廠供應鏈帶來肥美的商機;這個比蘋果手機大100倍的兆元市場,將讓台股迎來至少10年的「車電盛世」。投資人,你準備好搭上這班財富列車了嗎?

TOP