企業動態 > 企業風雲

獨家日本直擊》豐田未來車搶先曝光

2019-02-20
作者: 孫蓉萍

(圖/陳俊松攝)

全球最大車廠─豐田株式會社(Toyota)社長豐田章男在去年的CES(國際消費電子展)上介紹自駕車,他略帶自嘲地說:「我是出身豐田家族的第三代社長。大家都說富不過三代,第三代會搞垮公司。我希望不會這樣。」接下來,他便向全世界披露豐田全新e-Palette─提供想像無上限服務的新移動載具。

它,不只是車!可以是移動的旅館、披薩店

讓豐田章男賭上家族成敗的e-Palette,有何厲害之處?

它是旅館!載著讓每天睡不飽的上班族,在床上睡到最後一刻才起來換衣服,一下車就進公司,馬上打卡上班。它是披薩店!打電話叫外送披薩,師傅一邊揉麵團,披薩店一邊往你家開去,按下電鈴的那一刻,披薩正熱騰騰出爐。

它也是網購實體店!上網買鞋又拿不定主意時,實體店馬上出現,讓你試穿以後再決定,到底要買哪雙鞋。

《財訊》獨家進入豐田的設計巨蛋內,一窺未來車的面貌。(圖/陳俊松攝)

這款豐田開發的無人自駕電動小巴e-Palette,是一個結合自動駕駛和互聯網的社會共享移動平台,可以提供各種空前的服務,完全打破傳統對車子的刻板印象;而且就在明年,日本舉辦東京奧運時,e-Palette即將出現在世人面前,正式運作亮相。

回顧日本在1964年舉辦東京奧運,透過人造衛星,首次成功地完成電視實況轉播,向全世界展現了經濟和技術的實力。明年的東奧又是一個國際展示盛會,身為2020年東京奧運和殘障奧運的合作夥伴,豐田於賽事期間,將在競技場館、選手村、國際媒體中心等地提供服務,讓所有人都能自由移動。

豐田章男多次強調,豐田「行者無界」(Mobility for All)的目標,希望全世界的所有人都能享受安全、安心而且自由移動的樂趣,而奧運正是豐田向全球展現移動無障礙社會的最佳場合。

東奧將亮相!豐田將向全球展現移動新革命

1月下旬,《財訊》雙週刊採訪團隊特地飛到日本愛知縣豐田市,進入過去從未對亞洲媒體開放過的豐田技術中心─設計巨蛋,搶先帶讀者一窺豐田即將在東奧亮相的未來車,將如何為全球的汽車業帶來巨大變化。

無人電動小巴Palette-e。(圖/翻攝自豐田官網)

設計巨蛋是一個不受戶外天氣影響的全天候型車款討論場,豐田的汽車上市前,會先在這裡經過相關人員不斷討論,這包括許多還在開發設計階段的車款,因此屬於機密重地;進入參訪時除了不能帶有照相功能的手機,連採訪需要的相機與錄音筆,都須一一核備型號,是否與事前申請的相同,安檢可說是滴水不漏。

經過嚴格檢查後,我們走進巨蛋內,偌大的展示場中,1輛黑色的e-Palette停在旋轉台上,宣告豐田發展汽車的新時代正式來臨。

相較於其他廠商既有的無人自駕小巴,同樣是方正的箱形,眼前這輛e-Palette看起來似乎較大。產品開發負責人─豐田汽車Connected Company MaaS(公共運輸行動聯網服務)事業部主查(專案總負責人)牟田隆宏指出,透過電動化、聯網和自駕這3大要素,使得這輛車有時候是移動辦公室,有時候是店鋪,得以提供各種服務。

例如,早上是載運通勤上班族的巴士;接近中午時,變身為接送老先生老太太上醫院的接駁車;午休時間,則可以外送午餐。甚至,車子可以是旅館、廚房、鞋店等,商家可以自行依自己的需求,發揮創意,推出打破傳統框架的各種服務。

開發團隊堅強!單一車款投入約400人


e-Palette的開發團隊各有專長,由牟田隆宏(右一)統籌意見。(圖/資料室)

也就是因為要提供服務,需要確保車內有最大的空間,採取了低底盤和箱形的設計,同時能提供無障礙服務。為了讓多人乘坐(目前約可乘載20人)或在裡面開店,牟田指著低底盤說:「我們的設計讓前後輪之間以上的空間都可以使用,以便創造一個可以充分放鬆或享樂的空間,使每個人有效利用移動的時間。」

e-Palette的概念非常明確,就是各種人都可以搭乘,能開心又輕鬆地移動,但從開始有這項構想到擬訂設計、企畫等具體內容,只有短短兩年,光靠豐田一家公司,很難想到各種可能性;因此豐田初期就與Uber、滴滴出行、馬自達、亞馬遜(Amazon)和必勝客等公司組成聯盟,共同在電商、零售、物流等不同領域試想各種可能性和商機。

也因為牽涉範圍廣泛,開發團隊的人數比一般汽車多。基本上每一款未來車涉及各項先進技術,也需要與相關公司合作,參與開發的人數難以統計,整體而言,總數大約都不下400人。

豐田預定明年舉辦東奧時,這款小巴就要在選手村提供服務,團隊現在幾乎每天有大小會議,不斷腦力激盪。牟田透露,和所有交通工具一樣,開發時的第一要求就是安全,更特別的是,不同於一般車子可以容忍些許的搖晃,未來一旦成為提供服務的載具時,對搖晃的容忍度就要更低,這些都是開發團隊努力的方向。

除了概念上的創新突破,e-Palette也朝智慧化發展,車上搭載有數據通訊模組(DCM),行駛間蒐集到的各種訊息,會送到豐田的移動服務平台(MSPF)上,數據累積在豐田大數據中心內。

同時這個平台也對服務供應商,例如奧委會、物流業者、餐飲業者、汽車租賃業者、零售業者等,開放應用程式介面(API),讓他們能提供最適合又即時的服務給自己的顧客。

豐田還有一項新嘗試,正在和東京計程車公司合作進行預測計程車需求的實證實驗。方式是將乘客行動電話的定位資訊、計程車內行車記錄器的行駛影像、以及計程車實際上下車的人數這3種資料,上傳到豐田的平台內,經由人工智慧(AI)演算後,預估計程車需求,判斷哪些地方乘客需求數高於計程車數量,於是計程車就知道要去哪裡載客,進而達到交通工具共享的目的,讓e-Palette有更多應用的可能性。

東奧期間,豐田以e-Palette展示未來汽車創新應用的無限可能性,在新能源的表現上,則由氫燃料電池車擔當。除了去年商用化的SORA,包括2014年即已問世的MIRAI,豐田將透過多款氫燃料電池車來強調環保的重要性。

根據市調公司統計,2013年到2017年,全球氫燃料電池車累計銷量6475輛,其中75%的銷量即來自豐田,明年更要把握機會,對來自全世界的奧運相關人士和觀光客,展現氫燃料電池巴士的優點。

新能源再進擊!氫燃料電池巴士在東京趴趴走

走在東京,我們已經看到SORA行駛在熱鬧的銀座街頭。相較於較有歷史的東京都營巴士,SORA以白色和藍色為主的外觀設計充滿未來感,只要投下210日圓車資,不論男女老幼,都能親身體驗這種高科技。

開發負責人─豐田汽車CV Company(商用車)主查權藤憲治說,去年3月開始,已有3輛SORA行駛於東京都內的有明和東京車站之間,明年奧運時將增加到100輛。巴士業者選擇這條路線,用意之一也是希望讓更多人看到這款巴士。

氫燃料電池巴士SORA,發生災難時可以提供電力,成為行動發電廠。(圖/陳俊松攝)

權藤指出,當時取名SORA,不只是因為SORA的日文意思是天空,而是天空(sky)降下的雨,會流到海洋(ocean)、河川(river),最後以空氣(air)的形態回到天空,氫氣社會正可以促進這樣自然的循環。SORA行駛間只會排放出水,氫燃料車因此被稱為終極能源車。

使用氫燃料,沒有油臭味,只會排出水。(圖/陳俊松攝)

我們實際搭乘SORA,覺得比一般公車安靜而平穩,起動和變速時的震動小,而且沒有汽油味,比較不會暈車。司機對這款車的好感度更高,因為用的是馬達而不是變速器,力道很強,踩油門時反應很靈敏,開車不容易累,能避免疲勞駕駛。

內部保留寬敞空間,方便輪椅或嬰兒車搭乘。(圖/陳俊松攝)

它,也是行動發電站!遇重大危難可確保電力供應

內部設計也顧慮到無障礙需求,採用可收納座椅以加大空間,容納嬰兒車和輪椅,座椅材質則像電影院一樣舒適。開發出新技術固然非常欣喜,但權藤說,透過問卷調查聽到使用者的好評,才更有成就感。

這輛氫燃料電池巴士的車頂放有高壓儲氫罐和燃料電池組,馬達則放在下面後方。加氫1次大約需要10~15分鐘,可以行駛200公里,而東京的路線巴士大約頂多行駛100~150公里,因此一天加氫1次就夠了。

氫燃料電池巴士SORA總負責人權藤憲治的成就感,來自司機和乘客的好評。(圖/資料室)

SORA還有一項功能,就是當作行動發電站。日本地震頻傳,許多人必須去體育館等處避難,特別是在偏鄉地區,如何確保電力供應一直是重要課題。

這時候SORA可以開到體育館旁充當發電站,車上燃料電池組的電力連接到外部,「如果耗電量不特別大,一般來說,電力大約可供體育館使用5天。」權藤指出。

一部了解你的「愛車」!「Concept - i」明年提供試乘

豐田除了利用東奧的機會,展現出集團未來在新應用與新能源的發展趨勢,更令外界引頸期待的,則是明年的奧運期間,豐田將提供一輛車在特定路段讓人試乘,那就是加入AI的自駕電動概念車「Concept-i」。

結合AI的自駕車i-Concept,自動駕駛。(圖/翻攝自豐田官網)

來到在東京台場的豐田汽車館Mega Web,在眾多車輛中,最有人氣的,莫過於Concept-i,不只是因為它雪白流線型的車身設計,並採用剪式車門和封閉式輪胎,外觀看起來時尚又有科技感,更重要的是它標榜能與人對話,因此場館內總是有來自世界各地的人在排隊等待試乘,戴上頭戴式顯示器,感受未來車可望帶來的震撼。

沒有複雜的儀表板或空調出風口。(圖/翻攝自豐田官網)

我們實際坐入車內,馬上感受到與一般汽車迥然不同,前方空間十分簡潔,除了還保留了方向盤(不過造形也整個時尚化)之外,儀表板、音響、大大小小的開關、甚至空調出風口,都不見了!取而代之的是中央的一個圓圈,它就是AI虛擬助理。

可與駕駛人對話。(圖/翻攝自豐田官網)

這輛車的開發負責人豐田ZEV Factory(零排廢車輛)主查井戶大介說:「我們覺得前方有一個大大的風口,這樣很不酷,所以把它藏起來。」因為風的特性是貼著表面流動,所以讓出風口隱藏在下方,一樣可以達到調節車內溫度的目的。

能依駕駛人的清醒狀態和情緒,提供不同的應對方案。(圖/翻攝自豐田官網)

虛擬助理更成熟!幫你訂餐廳、預約健身房無所不能

豐田標榜這輛車會去了解駕駛人,和他一起生活愈久,就愈了解這個人,最後就會成為這個人不可或缺的存在,變成真正的「愛車」。

一位男士帶著一束玫瑰花上了Concept-i,車上的虛擬助理開始問他:「你看起來和平常不一樣,是要去約會嗎?」是的,要去約會。「你決定餐廳了嗎?建議去山丘上的那家餐廳,我可以幫你預約。」

之後還說:「我順便幫你預約了明天的健身房,因為你一定會吃太多。」這段內容看起來不可思議,但是科技進步早已超出我們的想像,電腦不斷學習,和人類的對話愈來愈純熟,也愈來愈能「讀心」。這正是Concept-i描述的未來車影片,在網路上引發熱烈討論。

除了方向盤沒變,i-Concept 內裝與傳統車迥然不同。(圖/陳俊松攝)

豐田的超級祕密武器!以科技力對決谷歌、蘋果、臉書

這輛會「讀心」的「愛車」Concept-i,是豐田章男延續豐田事業的終極武器,他曾多次滿懷危機感地表示,汽車產業正面臨百年一度的大變革,這不只是勝負問題,甚至攸關生死,「我們的競爭對手已經不只是汽車業者,連谷歌、蘋果、臉書等企業也成了我們的勁敵,因為我們原本也不是做汽車的公司。」

i-Concept 的概念先進,民眾爭相前往 Mega Web 嘗試虛擬體驗。(圖/陳俊松攝)

豐田最早從織布機創業起家,第二代社長豐田喜一郎要轉為製造汽車時,當時多數人也認為不可能。豐田章男呼籲「開啟你的不可能」,明年奧運時,豐田將向全世界展現改革的新成果。

TOP