企業動態 > 企業風雲

「台商麵包王」難敵工資、店租壓力 營運連6年虧損》克莉絲汀轉型失敗 高層內訌惡鬥不息

2019-02-20
作者: 潘羿菁

曾經是中國麵包王,克莉絲汀創辦 人羅田安如今面臨績效不振、公司內鬥等爭議不斷。(圖/攝影組,以下同)

1990年代,台商克莉絲汀麵包導入中央廚房模式,透過大量生產,迅速在上海鋪展開來,巔峰之際一天可用掉10噸麵粉,直營門市達上千家,贏得「中國麵包王」美名。然而,光環無法長久,克莉絲汀麵包這幾年業績持續不振,更導致公司爆發經營危機,大股東發動罷免,將創辦人羅田安拉下台。羅田安感嘆說,「大陸是貪婪城市、機會城市,也是進步到令人喘不過氣的城市。」

其實,羅田安創辦克莉絲汀之前,在台灣以販賣牛仔褲維生。20出頭的年紀,他就跑到基隆跟帶私貨回國的船員買牛仔褲,再拿去市場轉售。由於那時台灣進口牛仔褲還很少見,他的「獨家」生意成功賺到第一桶金。

直到1997年亞洲金融風暴,羅田安投資失利背起債務,面對人生第一次挫敗,他決定遠走中國,到上海尋找新機會。 
 
善於經營政商關係 月餅券成贈禮熱門商品

羅田安會到上海另起爐灶,是因為經營牛仔褲事業時,曾經投資上海聯全食品公司,也就是克莉絲汀的前身。當時只不過是一門業外轉投資,在事業低潮之際卻成為他翻身的契機。

透過中央廚房工廠生產模式,快速且大量供應麵包、月餅與蛋糕等食品,當時上海西式點心不是非常普及,順利讓克莉絲汀打開知名度,搭配華人逢年過節送禮習慣,克莉絲汀的月餅禮券,更成為當時政商界送禮的熱門商品。 

2012年公司風光登錄香港交易所掛牌上市,未料市場競爭壓力漸增,以及店租與工資雙漲影響,克莉絲汀一時間無法因應,隔年業績由盈轉虧,隨後一蹶不起,至今已連虧6年,累計虧損金額人民幣近7億元。

在業績長年不振之下,2017年11月羅田安遭到股東洪敦清、林煜等人罷免下台,改由執行董事、南京銀杏湖山莊董事長林銘田擔任主席。不料,林銘田只做兩個月就閃電請辭,公司只好再推舉新主席朱永寧。 

不過,被罷免的羅田安,預計在今年2月26日發動反攻,以持股18.24%股東身分召開股東會,罷免朱永寧、林銘田、洪敦清等共8名董事。從2016年至今,公司經營高層罷免頻繁,光環不再的克莉絲汀正陷入資產爭奪戰。 

面對經營權之爭,羅田安坦言,業績不佳是原因之一,不過,重點在於對方是為了利益,寧願背棄長年朋友情誼,在商場沒有永遠的朋友,只有永遠的利益,「現在虧錢了,大家(股東)意見就很多」。 

話鋒一轉,羅田安痛批現任克莉絲汀主席朱永寧,沒有烘焙背景無法帶領公司突破困境;此外,去年11月,朱永寧更遭上海市靜安區人民法院列為失信人(債務人),被限制消費,不准搭高鐵與飛機,「這樣的人適合做董事長嗎?」

不堪長年虧損 內部陷入經營權內鬥

不過,去年一度欲出資買下克莉絲汀的林銘田則說,這幾年公司生意不好,股東們提出不少改善作法,譬如中國政府祭出禁奢令讓禮券難銷售,股東認為應該要停售;又譬如目前中央廚房稼動率僅有兩成,主要就是前端銷售疲軟拉不動後端生產,因此曾經評估加入全家超商通路管道,但這些意見羅田安都不採納。「克莉絲汀是一家上市公司,並非他一人資產。」林銘田不滿地說。

談起自己僅擔任兩個月主席,林銘田解釋,當初是單純抱著想救公司的念頭,所以在介入經營之前,也與羅田安達成共識,「誰知道他就是變來變去,搞到最後好像是我在搶人家財產,我根本沒有這個想法啊」,乾脆辭職以示明志。林銘田更直言,「今日克莉絲汀有這樣的局面,羅田安要負8成責任!」 對此,羅田安反駁說,以前克莉絲汀是銷售預包裝產品,直接從中央廚房做好再配送到各門市,為了迎合消費者喜好新鮮口味,曾經嘗試店內現做現烤,但是1年報廢率高達人民幣1億多元,不符成本概念、難掌握品質,現在改成微烤方式,在工廠烤到8、9分熟度,再送到店面去加熱,報廢率下降到1/10,效益相當顯著;此外,改變店鋪形象、創造體驗消費等,現在日均來客量從100人提升至200、300人,第一線同仁感受最清楚。

羅田安試著用數據佐證自己努力找回往日動能,但也坦言轉型之路很痛苦:「大陸是個既貪婪又充滿機會的城市,也因為是國際之都,快速變化的速度,即使我們都在轉型了,卻也是被追趕得喘不過氣。」

克莉絲汀一度嘗試店內現做現烤拉抬業績。卻因為報廢率太高而作罷。

只不過,改善效益至今仍無法顯現於財報數字,羅田安認為,克莉絲汀是一艘大船,調整是需要時間,公司高峰之際有1萬多名員工,這幾年都在慢慢瘦身到4~5千人,希望大家可以給他一點時間。 

行事作風評價兩極 羅田安力圖重振昔日名聲

這看在台商同業眼裡,一名烘焙原料供應商說:「羅董對烘焙業很有自己的想法,不能說對或錯,只能說,他比較獨斷。」

當克莉絲汀業績鼎盛時期,羅田安曾說,如果自己在台灣沒有摔得粉身碎骨,就沒有今天的克莉絲汀。如今,面對人生第2次挫敗,羅田安能否在市場環境丕變、人事內鬥不斷下,順利重振名聲,恐怕仍是未知數。

相關文章

TOP