企業動態 > 企業風雲

持續加碼投資中國 力拚台灣虧轉盈》魏家轉向力挺 味全轉骨突圍

2019-02-20
作者: 游筱燕

味全董事長陳永清澄清外界傳言,強調已獲大股東支持。(圖/味全公司提供)

味全公司近來高層人事大動盪,1月時前總經理蘇守斌去職,2月換財務長張美凰請辭,味全下市、即將裁員的流言紛擾,令人擔心究竟味全怎麼了?

味全董事長陳永清拍胸脯保證,強調「味全絕不可能下市,也不會裁員!」還帶著新上任一個月的總經理張教華說明未來藍圖,指出味全「很快就會告別過去虧損陰影,看到日出了。」

頂新集團捲入油品風暴事件後,魏家兄弟全部退居幕後,當時魏家開出「不介入、不干預、不抵制,支持財務」的條件,味全董座先是找來李鳳翱接任董事長,並由蘇守斌回鍋接任總經理,當時還以「風雨故人來」來形容;但李鳳翱才做一年就辭退,由現任董事長陳永清接任董座,蘇守斌也在今年1月離職,由另一位「故人」、前味全總經理張教華接任。

目前頂新在台灣的主要事業包括味全與台灣之星,魏應州身為家族大哥,對兩家公司關照甚多,在把康師傅控股公司主席大位交給長子魏宏名之後,現在多數時間都留在台灣,偶爾會前往新加坡,一方面是孫子在新加坡讀書,另一方面,4兄弟的太太都已經是新加坡人。

加強品牌修復 強化通路

雖然魏家人不在台面上,但魏應州基於大股東身分,近年愈來愈關心公司經營,傳出要求味全裁員的說法,據稱也是來自魏應州;求證於陳永清,他回答:「大股東(魏應州)已經同意不裁員,我們頂得住!」

事實上,雖受到油品事件影響,但味全專注於中國發展冷藏飲料,在蘇守斌任內的獲利仍扶搖直上。

攤開數字,大陸的營業規模比台灣大,而至去年大陸的營業利益已能補足台灣的營業虧損,讓合併報表上的本業開始有獲利。張教華表示,味全會朝「深耕台灣、發展大陸」的戰略主軸發展。

因應趨勢,味全已經規畫好至2022年的營運方針,現今大陸4家廠的產線為22條;到2022年間,將會新增24條產線,達到46條產線,預計年產量會從2018年的25萬噸,暴增到100萬噸,是最立即的成長動能。

除了發展自有品牌,再來是強化業務通路市場,「B2B(企業對企業的銷售模式)開始會用鮮奶來進入市場,再之後往布丁、鮮奶油等品項延伸,就像當時台灣由林鳳營鮮奶帶頭,打入各連鎖飲料店、5星級飯店一樣。」張教華表示,早期與味全密切配合的飲料店,也都赴陸展店,是業務市場起步快的原因之一,更重要的是,「目前中國業務通路的營收占比只有2成多,但獲利占比卻可達到5成以上。」

此外,味全在中國與星巴克的合作密切,不僅幫星巴克代工冷藏咖啡,帶來每季平均約2000多萬元人民幣的營收。味全也計畫加深與星巴克合作,提供鮮奶產品,已知現在星巴克逾3600百家門市,也喊出2021年前開出5000家,若合作為真,會對味全業績大進補。

處分資產償債 財務改善

至於台灣部分,陳永清表示,味全近年來不斷處分旗下資產,清償部分債務,已讓財務狀況有大幅改善。包括13.3億元賣出龍潭廠土地、59.14億元出售三重舊廠土地(僅算頂率公司持股),以及今年初賣掉26.63億元的埔心牧場,預計入帳後會再還借款本金的20億元。

統計2018、2019年初時間,台灣部分就已減債125億元,2016年時每年利息支出還有5億多元,到今年應可下降至2億多元。「味全的日出來了!」陳永清笑著說。

張教華則說,台灣會繼續朝加強品牌修復,調整產品線提升毛利率,將過去可能只有80%的營業戰力,拉升到120%,「從1、2月的銷售數字來看,今年台灣成績會有好的開始。」

記者求證法人,法人表示,甫公告的1月合併營收,約15.83億元,較去年同期成長超過21%,是歷年1月少見的佳績,「我算過,今年味全的台灣數字,有可能轉虧為盈。」

TOP