話題人物 > 專欄

謝金河

《財訊》社長兼發行人 1959年生於台灣雲林、政治大學東亞所碩士、財信傳媒董事長 東森《老謝看世界》、年代《數字台灣》節目主持人

謝金河:下一個大變化,香港人變成大灣區人

2019-02-19
作者: 謝金河

(圖/翻攝自謝金河臉書)

今年香港特區政府團拜,難得歷任特首,除了坐過牢的曾蔭權外,董建華,梁振英及林鄭月娥都出席。這其中林鄭月娥在致詞時特別強調:大灣區計劃已提升到國家戰略層面,下一步大灣區發展規劃綱要也將出爐。這個宣示等於宣達香港將正式熔入大灣區。我在香港的媒體上看到一個標題:「香港人將變成大灣區人!」這個標題非常吸睛。

18日大灣區計劃出台,大灣區的戰略及分工,香港將專攻金融創科為主,以鞏固和提升作為國際金融,航運,貿易中心及國際航空樞紐地位,推動金融,商貿,物流及專業服務,及向高端高增值方向發展...

這個即將上路的大灣區計劃將納入香港及澳門兩個特區及廣州,深圳,佛山,江門,惠州,肇慶,東莞,中山,珠海等九個城市,這個區內人口6700萬人,生產總值1.3兆美元。

這個粵港澳大灣區計劃將像日本東京灣,美國紐約灣區及舊金山灣區,成為帶動區域經濟發展的領頭羊。將來大灣區將成為中國南方最重要的經濟樞紐,未來發展備受期待。

只是香港原來的角色也消失了,一國兩制50年不變,可能只有22年就變了。融入大灣區的香港,變成大灣區內一個重要城市,原來獨立特區地位消失,若是租稅也改變,香港人昔日優勢恐不再,近一年來港元的弱勢似乎不尋常。大灣區的新聞這幾天都是大頭條,只有台灣不太在乎!

TOP