話題人物 > 專欄

謝金河

《財訊》社長兼發行人 1959年生於台灣雲林、政治大學東亞所碩士、財信傳媒董事長 東森《老謝看世界》、年代《數字台灣》節目主持人

謝金河:台灣沒有鬼混,是辛苦調整了20年!

2019-02-18
作者: 謝金河

(圖/翻攝自Chi-Hung Lin Flickr)

有人說台灣經濟鬼混了20年,如果要這樣説,日本是鬼混30年!每一個經濟體都有不同的經濟週期,像是蔣介石時代,台灣的GDP都是兩位數增長,到了蔣經國時代,大約變成8%左右,到了李登輝以後,2到6形成常態化,遇到大風大浪也會減速。

就在台灣進入高成長末期,此時正好遇上中國經濟的主升段,中國經濟快速扶搖直上,對比之下,台灣就變成鬼混或裹足不前的狀態。再加上台灣人口紅利不再,且加速老化,人口不再增加,經濟動能也跟著減弱。

像我們到歐洲旅行,很多國家幾百年來都沒有什麼改變。這次春節過年,我騎著腳踏車把西螺街頭繞一圈,我發現跟半世紀前幾乎沒有兩樣。

台灣經濟還必須面對中國國家隊的壓力,這些年中國打著彎道超車的旗幟,一方面高薪挖角台灣的技術人員,台灣的薪水用台幣計算,大陸用人民幣計價,一下子差了四倍。

再來是中國的企業拿了國家的補貼,造成價格殺戮,像是三安光電的MOCVD機台,一台300萬美元,最高的時候,國家補貼300萬美元,形同無本生意,把LED產業全打垮了。京東方,華新光電也是拿國家的補貼,一下子把台灣面板雙虎打成小貓,太陽能電池產業幾乎全死,無錫尚德,江西賽維率先破產...

台灣的電子產業面對中國國家隊的殺戮,能挺到現在已經難能可貴了,這次美中貿易協議可能率先達成中國不再補貼企業,強制企業技術移轉也可能限縮,再加上美國對中國大陸產品禁止採購,也許「鬼混」20年的台灣經濟會見到一些曙光!

TOP