話題人物 > 專欄

謝金河

《財訊》社長兼發行人 1959年生於台灣雲林、政治大學東亞所碩士、財信傳媒董事長 東森《老謝看世界》、年代《數字台灣》節目主持人

謝金河:愈簡單的電影,愈令人回味無窮!

2019-02-18
作者: 謝金河

(圖/翻攝自Green Book臉書)

一個多月前,我就注意到「Green Book」這個電影,後來過年了,沒有時間去看,最近看這部上演很久的電影排行榜上一直往上挺,決定去看一下。這個台灣翻譯成「幸福綠皮書」的電影,香港翻成「綠簿旅友」,還是台灣翻得比較雅。

這部也是改編自真人真事的電影,場景是1962年甘迺迪當總統,馬丁路德金發起黑人民權運動如火如荼的時候。

電影的主人翁Don Shirley應邀到美國南部各大州去巡迴演出,為了安排行程及駕駛安全,他高薪聘請一位白人司機,在黑人極度受到歧視的南部各大州,黑人音樂家與白人司機激盪出很多火花。全片只有兩個人壓軸演出,劇情單純的卻發人深省。

在旅途中,原來白人司機對黑人音樂家也有歧視的心底,但經過相處逐漸消失。另一方面,黑人音樂家台前幕後落差極大,台前備受歡呼,台下卻受盡冷落。

今年44歲的Mahershala Ali演活了這個黑人音樂家的角色。他的演出輕巧而溫柔,充滿知識份子和音樂家的談吐修養,溫文儒雅,知書達禮。飾演司機的Virgo Mortensen演一個可以一次吞下16個漢堡的夜店保鏢,這個白人大老粗與黑人音樂家形成強烈對比。這整部電影可說是兩人飆演技。

今年奧斯卡獎的最佳男配角很可能是Mahershala Ali,這位黑人演員前年曾在「月光下的藍色男孩」(Moonlight)飾演毒販拿到最佳男配角奬,在「紙牌屋」他演政客,最近很紅的「艾莉塔:戰鬥天使」,他演大反派Vector。

這部1962年的電影,透過Don Shirley的遭遇,把60年代的美國種族歧視,細膩委婉表達出來,令人回味無窮。

TOP