企業動態 > 企業風雲

無懼數位轉型燒掉超過 10 億美元,迪士尼業績仍打破預期

2019-02-15
作者: 財經新報

(圖/財經新報)

迪士尼正面臨數位化浪潮,最大營收來源有線電視領域不斷受「剪線潮」挑戰,迪士尼不惜耗費重資,且犧牲授權費用收入,也要打造自家數位串流平台,為此燒掉超過 10 億美元。但迪士尼家底雄厚,即使處於轉型過程,業績仍穩穩打破市場預期。

一般人聽到迪士尼,想到的是動畫電影、樂園、周邊產品,不過迪士尼過去其實最主要營收來自 ESPN 等有線電視頻道。隨著數位化侵襲,「剪線潮」興起,傳統有線電視的市場基礎日益流失,迪士尼並不試圖抵抗這股潮流,而是積極自我破壞,打造本身的數位串流平台與 Netflix 等平台競爭,開創 Disney+ 與 ESPN+。ESPN+ 於 2018 年開台,近 5 個月以來會員數倍增,已有 200 萬付費會員,2019 年開台的 Disney+ 也將是重中之重。

迪士尼 2018 年 10 到 12 月季報,直接串流平台營收 9.18 億美元,營業損失 1.36 億美元,主要來自 Disney+ 與 ESPN+ 的建置費用。迪士尼預期下一季平台建置成本還將繼續影響直接串流部門的營業利益表現達 2 億美元。另一方面,迪士尼以 713 億美元收購福斯,也有部分是著眼於數位串流,因福斯是 Hulu 的大股東,迪士尼收購福斯之後,可望藉由 Hulu 強化本身的數位串流實力。

這場轉型大作戰的代價相當高昂,迪士尼不僅要投入資金建立平台,過去原本將內容授權給其他平台可賺取授權費用營收,現在也因為要留給自有平台而收回,減損的授權營收在這個財務年度高達 1.5 億美元。加上串流平台建置開支,總代價相當可觀,季報表示,擁有 Hulu 股權、擁有建置 ESPN+ 的技術公司 BAMtech,在 2018 財年為迪士尼帶來的虧損總計超過 10 億美元,但迪士尼執行長伊格(Bob Iger)面不改色,表示發展直接串流平台是當前最優先。

儘管肩負沉重轉型負擔,但迪士尼的既有部門表現堅強,成為轉型時期的重要支柱。迪士尼為了數位轉型,財報的部門分列方式也跟著調整,分為媒體電視網部門、樂園體驗與消費性產品部門、影視娛樂工作式部門及直接串流部門。其中,ESPN 所屬的媒體電視網部門,在剪線潮下季營收相較 2017 年逆勢成長 7%,達 59.2 億美元,獲利也同步成長 7% 來到 13.3 億美元,ABC 電視網獲利大增 40% 居功厥偉;樂園營收在遊客總消費與美國遊園人數雙雙成長下,年成長 5% 來到 68.2 億美元,獲利大增 10% 來到 21.52 億美元。

只有電影工作室部門表現不佳,營收下滑高達 27%,來到 18 億美元,獲利也大幅縮水 63% 僅 3.09 億美元,這是因為基期較高,2017 年底迪士尼有《星際大戰 8:最後的絕地武士》、《雷神索爾 3:諸神黃昏》上映,全球分別席捲 13.21 億、8.54 億美元票房,2018 年底的《愛‧滿人間》、《胡桃鉗與奇幻四國》無法與星際大戰以及漫威超級英雄系列電影相提並論。

總體來說迪士尼營收 153.03 億美元,與 2017 年同期的 153.51 億美元持平,獲利則減少 8% 來到 36.55 億美元。儘管迪士尼為了轉型,努力打造數位串流平台大把大把燒錢,又要承受收回內容授權保留己用產生的授權費用損失,但既有業務堅挺,還是能維持帳面體面,讓伊格更無後顧之憂,能更大刀闊斧開闢迪士尼的未來。

TOP