投資趨勢 > 商品期貨

日圓先生看多日圓  半年內恐升破100

2019-02-17
作者: 財訊新聞中心

(圖/pakutaso)

第3輪美中貿易談判將繼續在北京召開,目前傳出中國國家主席習近平將會見美國談判代表。近期市場對貿易談判的結果保持樂觀的態度,促使全球股市走揚,避險需求消退使日圓同步走貶。然而「日圓先生」榊原英資仍認為美中貿易談判、全球經濟放緩及英國脫歐等議題若持續發酵,未來避險需求將可能推升日圓價格至105、甚至是100日圓兌1美元。

元大投信期貨信託部指出,據知情人士透露,中國國家主席習近平將於本週五在北京會晤美國貿易談判代表團的主要成員,其中包括美國貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer)和財政部長梅努欽(Steven Mnuchin)。

美國總統川普於週二告訴記者,如果美中雙方即將達成協議,他將考慮推遲3月1日與中國進行貿易談判的最後期限。若這迫在眉睫的最後期限過後,美中雙方仍未就貿易談判內容達成協議,美國將對自中國進口的2000億美元產品關稅從10%增加到25%。

今年美國和中國股市均上漲約10%,部分原因在於市場對貿易緊張的局勢轉趨樂觀,同時也預期美中雙方可能接近宣布貿易和平或者至少延長停火協議。與此同時,身為避險貨幣的日圓則面臨貶值的壓力。

然而有「日圓先生」之稱的榊原英資仍十分看好日圓的升值潛力,榊原英資表示,美中貿易戰及英國脫歐等議題仍未解決,加上全球經濟放緩,未來3到6個月,美元兌日圓的區間將介於105至110,甚至可能漲至100日圓兌美元的水準。

元大投信期貨信託部綜合以上分析,近期日圓在美元及全球股市反彈走升的雙重利空夾擊下呈現貶值的態勢,然而在風險事件仍未完全消除的情況下,未來日圓再度走升的機會仍不小,投資人可趁日圓拉回整理之際進場佈局。
 

TOP