財富人生 > 財訊書房
HOT

經營1人品牌 打造第2本存摺》晉階YouTube之神的必勝3部曲

2019-02-20
作者: 羅棟鉉

(圖/Pixabay)

最近20歲以下的手機使用者在搜尋情報時,不是在入口網站而是在YouTube進行檢索。檢索範圍基本涵蓋烹飪方法、化妝技巧、最新IT機器使用法、遊戲攻略法甚至到不動產等,所有資料全部都透過YouTube進行查詢。YouTube也配合這種趨勢不遺餘力地加強「YouTube檢索」功能。

有一些醫師已透過YouTube靠近病患,醫師容易給人某種用消毒藥水搽掉所有特質的冷冰冰的感覺,然而透過影片就容易打破這種偏見。像是鄰居一樣親近溫和的醫師,炫耀著風趣口才為人帶來趣味的醫師等,可以確定屬於醫師的個人特色。精確傳達醫療情報是基本,最終要能夠營造出屬於自己的個性才會產生1人品牌的存在感。

1人媒體創造1人品牌

不單是醫師,律師、會計師、基金經理人、髮型設計師、建築師等專業技能人士都透過播客或YouTube等1人媒體的媒介,逐步營造出屬於自己的品牌。

持續在自己的專業領域進行學習,誠懇踏實的工作顯然已經不太足夠了。這個時代需要積極展現自己的能力,如果不營造出自己的品牌,那麼無論是明星還是專業人士,同樣會面臨斷炊的窘境。

從這個角度來看,1人媒體是專業技能人士確定屬於自己的品牌價值,並同時可以驗證自己能力的最有效率的手段。

其實我最想慫恿主婦族群挑戰1人媒體。因為這些族群理解持家的技能(know-how)、育嬰、不動產、烹飪、時尚、室內設計,主婦接觸比任何人都多、都廣泛的情報,並能以親切的方式詮釋出這些內容。

其實有一陣子以「有影響力的部落客(Power Blogger)」活動的絕大多數是主婦。有主婦持續經營烹飪部落格直到訂閱人數增加後,在網站開起了小菜網路商店,也有主婦為產品寫心得,後來變成了專業的行銷人。這些都是平凡的主婦透過自我品牌獲得成功,將這份成功延伸到創業以及就業的成功範例。

我覺得主婦不在部落格與社群網路活動的原因,是因為害怕影片的剪輯。然而影片剪輯其實不是一個需要感到擔憂或者令人感到困難的事情。

只要稍微練習,誰都可以輕易上手,想要上傳到YouTube的影片,不需要拍攝成專業水準,也不需要剪輯成高品質狀態。也就是說只要內容是扎實的,那麼技術性的層面就不那麼重要。

創造你的第2本存摺

最重要的是YouTube與部落格不同,YouTube可以成為第2本存摺的機率是很高的。在YouTube持續上傳影片使得訂閱觀眾會增加,這樣就可以期待穩定的廣告收入。

可以分享知識建立屬於自己的品牌,又可以期待副業的收入,這簡直是一箭三雕。我會這麼鼓勵主婦們在YouTube進行活動,其實還有另外1個理由。聽說最近國小生的未來志願第1名是成為1人創作者。

在國小放學後的課後輔導也出現過「成為1人創作者」課程。孩子們非常自然地應對著新的平台,然而父母親還是被「1人媒體就是灑狗血的直播」這種偏見捆綁著。

無法因應正在急遽變動的世界流動,真的令人感到惋惜。成功的定義已經開始在轉變,認真讀書進入好公司就意味著成功的定義已經過時了。

YouTube平台,與孩子已形成無法分割的關係。2017年11月,透過應用軟體調查機構Wise-App,統計使用安卓手機的孩子,使用最久的應用軟體是YouTube,1個月平均使用時間竟然是1億2900萬小時。

家長如果無法理解YouTube對他們造成的影響,就會很難與孩子溝通並產生共鳴,這當然也會影響到家長教育孩子,讓父母在引導孩子時遇到困難。孩子不會只停留在看YouTube而已,最近有些孩子開始將屬於同年齡層的文化或煩惱製作成內容,而這種情況有逐步增加的趨勢。

為了面對第4次產業革命,大家都說要「讓孩子學習寫程式」,「要培養創意」,企畫YouTube 內容拍攝再剪輯的過程才是在為未來做準備。

我有信心地說,製作內容才是培養孩子企畫與創意能力的最好方法,如果父母可以陪同,那麼這就是一個父母可以跟孩子溝通的更好機會。

無論是藝人、專業技能人士、主婦或者是學生,現在是1個無論是誰都需要品牌的時代。將1人品牌架構好的人,無論在何時何地都可以發揮獨創的點子,為自己增添價值。

TOP